Интервью

26.11.2019
Ирина Новикова: «Каждый российский соотечественник за рубежом - это лицо России»

Ирина Новикова: «Каждый российский соотечественник за рубежом - это лицо России»

Интервью c председателем Союза российских соотечественников в Королевстве Таиланд Ириной Новиковой о том, как она пришла в движение соотечественников и как вместе с единомышленниками организовала Координационный совет российских соотечественников.

- Ирина, расскажите, как все начиналось?

- Я никогда не собиралась уезжать из России надолго и тем более эмигрировать. Но случилось так, что уже 12 лет я живу в Таиланде. Конечно, на страницах туристических проспектов Таиланд - это сказочное королевство. Но на самом деле, когда живешь здесь, волшебство пропадает и остается, что называется, сухой остаток. Именно поэтому, когда у меня спрашивают, как вы там живете, все чаще хочется ответить: «Страдаем и мучаемся».

- Вначале переезд воспринимался как приятное и волнующее событие, но совсем скоро все изменилось?

- Совершенно верно. Для успешной интеграции в новое общество пришлось корректировать свое мировоззрение, которое формировалось годами и является важной частью самоидентификации. Внутри словно что-то рассыпается на части, и новоиспечённый иммигрант уже не в силах себя собрать - это культурный шок. Адаптация к новой культуре требует много сил и энергии, но вскоре мне стало понятно, насколько важно на новом месте не потерять свое «Я», остаться собой.

- Ирина, как же вам это удалось?

- Конечно, я люблю Таиланд, но не за улыбки. Скорее, за то, что он изменил меня, сделал сильнее. Первое правило, которое я усвоила здесь, - рассчитывай только на себя. Свои проблемы нужно решать самостоятельно, никто никому не должен помогать, поэтому при общении с соотечественниками не принято жаловаться, отвечая на риторический вопрос «Как дела?». Отсюда правило второе: делись только позитивом.

Наверное, люди думают, что соотечественники в Таиланде каждый день ходят на море и работают с ноутбуком, развалившись в шезлонге… Я живу на побережье, но пляжный отдых - это непозволительная роскошь: банально не хватает времени! Отдых я планирую на год вперед в удобные праздничные дни и только с одной целью - перезагрузка. Время на этой широте летит непостижимо быстро. Только купишь календарь, а год уже заканчивается! Поэтому имеет место третье правило: все, что можно сделать сейчас, - не откладывай, остальное - планируй.

- У российских соотечественников менталитет значительно отличается от тайского. Вы согласны с этим утверждением?

- Да! Умение работать в режиме многозадачности, способность одновременно вести несколько проектов и быстро переключаться между ними, а также обрабатывать большие потоки информации - все это стало для меня выгодным преимуществом в тайской среде. Помните, как в старом мультике про дудочку и кувшинчик: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится»? Советские мультфильмы гениально программируют сознание ребенка на будущую взрослую жизнь. Только так и работают успешные люди нового века!

- Что же дал вам Таиланд?

- Таиланд позволил мне объединить в моей работе все мои таланты и увлечения. В России мне это не удавалось, потому что я работала в рамках своей должности. А здесь я рискнула с нуля создать свое предприятие и смогла вложить в него всю себя. Но это стало для меня якорем и задержало возвращение в Россию. Как ни странно может показаться, но жизнь в другой стране помогла мне понять, что Россия - моя Родина. Конечно, все мы знаем и повторяем эту фразу со школьных лет. Но почувствовать, что люблю свою страну, я смогла только издалека. Захотелось сделать что-то важное для России. Пусть это прозвучит слишком громко, но каждый российский соотечественник за рубежом - это лицо России, и его нужно нести достойно.

Уезжая в теплые края, где нет зимы, сначала очевидна определенная выгода: например, в отсутствии необходимости постоянно приобретать сезонные вещи. Но эта климатическая особенность сбивает жизнь с привычного биологического ритма. Постоянно одно и то же: каждый день, каждый год… Сначала кажется, что реальность зависла, потом незаметно приходит депрессия. И если вовремя не изменить ситуацию, может начаться деградация. Чтобы этого не произошло, я решила: нужно постоянно искать для себя интересное занятие, работать над собой. Каждый день нужно делать шаг к своей цели. Хотя бы один шаг и только вперед! Если не давать себе надолго расслабляться, можно изменить не только свою жизнь, но и окружающую действительность. Так с помощью единомышленников был создан Союз российских соотечественников в Королевстве Таиланд.

И теперь уже новая действительность способна изменить не только мою жизнь, но и жизнь многих соотечественников в Таиланде. Ведь то, что человек не в силах сделать один, можно осуществить вместе! И радость от общего дела во много раз сильнее и ярче, чем только собственный успех!

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 783

Поделиться

Новости

26.11.2019 //20:12
Открыт барельеф на могиле художника Александра Рубцова в Тунисе
18.06.2019 //17:05
В Совфеде открылась выставка, посвященная переходу Русской эскадры из Крыма в Тунис
18.12.2018 //15:35
Вышел в свет сборник «Русский след в Словении»
01.08.2017 //17:17
Интернет-портал памяти героев Первой мировой стал общедоступным
30.03.2017 //13:19
Проживающая во Франции правнучка художника Константина Флавицкого получила российский паспорт
27.10.2016 //15:35
В Москве покажут 40 фильмов о русских эмигрантах
30.09.2016 //12:59
Американская синхронистка Мария Королева: «Люблю Россию, очень скучаю»
21.01.2016 //14:08
«Словенцы и русские»: в Любляне прошла конференция, посвященная русской эмиграции
14.12.2015 //13:41
Дочь белого генерала из армии Врангеля получила российский паспорт
30.11.2015 //12:35
Вдадимир Путин предоставил российское гражданство дочери белоэмигранта

Все новости

Также по теме