Статья

20.03.2020
Яна Одарич
Кабельно-шестовая рота

Кабельно-шестовая рота

Разбирая документы воинов, погибших во время освобождения датского острова Борнхольм, мне несколько раз встретились непонятные записи - «линейный надсмотрщик», «кабельно-шестовый отряд»…

И мне, и моим сверстникам, и нашим родителям война известна из книг и кинофильмов. Внимательно изучив солдатские наградные документы, мне удалось понять, чем занимались эти подразделения со странным наименованием. А подвиги, совершенные теми, кто входил в их состав, рассказали многое о самоотверженности и мужестве бойцов-красноармейцев в годы войны.

В советский гарнизон, находившийся на острове Борнхольм в 1945-1946 годах, входили отдельные подразделения 132 стрелкового корпуса и подчиненных ему 18-й и 205 стрелковых дивизий. Несколько стрелковых полков, батальоны артиллерии, химической защиты и другие. Одним из таких подразделений был 1014-й отдельный батальон связи (ОБС). Он осуществлял задачу по прокладке и поддержанию в рабочем состоянии коммуникационных линий между всеми частями и штабом гарнизона. На фронте для этих целей применяли передовые на тот период технические средства: телефон, телеграф, радиостанции. Но, что удивительно, из архивных документов следует, что в годы войны для бесперебойной передачи информации использовали даже почтовых голубей, собак и конных гонцов. Как встарь. Не знаю, были ли в 1014-м отдельном батальоне связи, стоявшем на Борнхольме, почтовые голуби или собаки. Скорее всего, в 1945 году пернатые и хвостатые воины были уже демобилизованы.

Все мы не раз видели и хорошо представляем себе, как во время ожесточенного боя, когда со всех сторон атакует враг, свистят пули и грохочут мощные орудия, в полуразрушенной землянке над аппаратом согнулся телефонист, непрерывно и отчаянно выкрикивающий позывные командира какого-нибудь дальнего артиллерийского расчета: «Ромашка! Отвечайте! Ромашка!». Командир волнуется: «Связь… очень нужна связь…» И вот отчаянные солдаты с огромной катушкой проводов бегут по бесконечной цепи окопов, выбираются из укрытия и под огнем противника тянут провода по простреливаемому со всех сторон полю.

плакат.jpg

В составе 1014 ОБС были радио-, телефонно-телеграфная, кабельно-шестовая роты. Командовал отдельным батальоном связи майор Алексей Васильевич Ефимов. Основная работа воинов-связистов кабельно-шестовой роты заключалась в установке шестов, закреплении на них провода и постоянной проверке его исправности. Шест представлял собой металлическую трубу высотой около двух метров. Внизу у каждого шеста был специальный заостренный наконечник для «заземления». Сверху был прикреплен изолятор. Кабельно-шестовая рота имела десять повозок с такими шестами, а также повозки с телефонными кабелями.

На фронте связистам приходилось каждый день рисковать своей жизнью, многие из них не вернулись с войны.

К сожалению, несколько бойцов 1014 ОБС погибли уже после того, когда страна отпраздновала победу над фашистской Германией. Вспомним их поименно.

Красноармеец Емельянов Лука Архипович. В первые дни войны был призван военкоматом Московского района города Ленинграда. Линейный надсмотрщик кабельно-шестовой роты 1014 ОБС. Воевал на Карельском фронте, где враг, рвущийся к Мурманску, был остановлен и в течение долгих четырех лет так и не смог прорвать железного заслона красноармейцев, стоявших насмерть в тяжелейших условиях Крайнего Севера. Награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». В 1944 году войска Карельского фронта разгромили фашистов, освободили Ленинград и всей своей мощью развернулись на Запад. Теперь уже в составе 2 Белорусского фронта бил врагов и 132 стрелковый корпус, где служил Лука Архипович. Вместе со своим полком он освобождал Белоруссию, Прибалтику, участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции. В составе 1014 ОБС Емельянов в мае 1945 г. прибыл на датский остров Борнхольм. Находился на борту судна «Вестерхавет», которое вышло 31 мая 1945 года из порта Рённе (Дания) в порт Кольберг (Германия) и подорвалось на мине в Балтийском море. Семья – отец, Архип Николаевич, жена Варвара Григорьевна и сын-подросток, ждали его в родной деревне, в Витебской области, Меховском районе. Отец жил в деревне Хвошнянского сельсовета, жена с сыном – в соседнем, Солодухинском, деревне Горки. В течение трех лет белорусская земля была оккупирована фашистами, и только летом 1944 года Витебск освободили советские войска. В июне 1945 года командование 132 стрелкового корпуса отправило извещение о гибели Луки Архиповича. Получили ли его близкие это горькое известие, сумели ли они сами уцелеть в годы войны? Пока нашему поисковому отряду не удалось ничего узнать о судьбе близких Л.А.Емельянова.

ООВ посмертно.jpg

Красноармеец Писков Сергей Прокопьевич. Окончил 4 класса школы, работал в Сталинграде. В сентябре 1939 года по повестке явился в Ворошиловский военкомат и был зачислен линейным надсмотрщиком 354 отдельного линейного батальона связи 14 Армии. Начал войну на финском фронте. В 1941 году сражался в Карелии, линейный надсмотрщик кабельно-шестовой роты 1014 ОБС. За ратные подвиги награжден несколькими медалями и орденами. Вот запись в наградном листе: «При артиллерийском обстреле противником командного пункта корпуса соединительные линии были перебиты по несколько раз. Несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, который угрожал опасностью для самой жизни, товарищ Писков устранял одно за другим повреждения, тем самым не допустил перерыва связи. За мужество и хорошую работу С.П.Писков награжден командованием корпуса орденом «Красная Звезда». Прошел со своим батальоном всю войну. Полк, в котором служил Писков, освобождал датский остров Борнхольм. Сергей Прокопьевич так же, как красноармейцы Емельянов и Жуков, был командирован в г.Кольберг, в штаб 132 стрелкового корпуса, за имуществом связи. Погиб при взрыве судна «Вестерхавет». В документах о его гибели нет упоминания об острове Борнхольм. Официальный бланк донесения скупо сообщает, что «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, при исполнении служебного задания тов. Писков С.П. погиб в Балтийском море. Просьба известить родных…». А извещать было некого. В другом документе можно найти запись: «уроженец Сталинградской области, Чернышевского района, сельсовет Шярново. Холост, родных нет».

Красноармеец Жуков Алексей Федорович. Родился в 1916 году в селе Федотьево Спасского района Рязанской области. Участвовал в финской кампании в 1939 году. Линейный надсмотрщик кабельно-шестовой роты 1014 ОБС. Его боевой путь в точности повторяет биографию Емельянова. Погиб в Балтийском море при подрыве датского судна на мине.

картинка.jpg

Старший лейтенант Рязанов Владимир Архипович. Парторг 1014 отдельного батальона связи. Родился в 1923 году в Удмуртии, в городе Глазове. Начинал службу в 1941 году в 667 гаубичном артиллерийском полку 15 артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования. Эти дивизии были созданы во время войны и предназначались для нанесения главных ударов во фронтовых оборонительных и наступательных операциях, поэтому получили название Артиллерийские дивизии прорыва. Прошел с боями от Советского Крайнего Севера до Польши и Германии, сражался в составе войск Калининского, 1-го Прибалтийского, 1-го Украинского, 2-го Белорусского фронтов. В гаубичном артполку служил до 1944 года. Был ранен и контужен. О его боевых заслугах сказано в наградном листе ордена Красной Звезды: «Участвуя неоднократно в боях за город Великие Луки, Невель и город Городок, тов. Рязанов своим личным примером увлекал бойцов, командиров на боевые подвиги. В последних боях, находясь в боевых порядках, отбивая контратаки противника, был ранен, поля боя не покинул и продолжил драться до выполнения поставленной задачи». После выхода из госпиталя назначен парторгом 1014 ОБС. Освобождал Борнхольм, откуда Владимира Архиповича направили в госпиталь в г.Кольберг долечивать старые раны. Значится в списках солдат и офицеров, погибших на судне «Вестерхавет».

К сожалению, герои-связисты, прошедшие четыре года кровавых сражений, рисковавшие жизнью под пулями врага, погибли тогда, когда эта страшная война уже закончилась.

Мы помним их имена и склоняем головы перед их подвигами.

Активист поискового отряда школы при Посольстве России в Дании Яна Одарич

 

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 588

Поделиться

Новости

01.04.2020 //17:38
Медиаальянс русских сообществ поддержал инициативу о переносе акции «Бессмертный полк» в онлайн
01.04.2020 //14:37
Запланированные торжества по случаю 75-летия Победы не отменялись
18.03.2020 //19:15
В Госдуме представлены программы Россотрудничества к 75-летию Победы для стран СНГ
26.11.2019 //18:44
Соотечественников пригласили подключиться к идентификации своих родственников, прошедших ВОВ
07.11.2019 //18:11
В Москве проходит Международная молодежная конференция, посвященная итогам Второй Мировой
07.11.2019 //13:54
В Киеве отметили годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
09.09.2019 //15:44
В Софии открылась выставка об освобождении Восточной Европы от нацизма
25.07.2019 //12:35
Выставка из фондов Музея Победы откроется в Брестской крепости
21.06.2019 //13:16
Телерадиокомпании стран СНГ создадут совместный проект к 75-летию Победы
08.05.2019 //13:17
Каждый второй россиянин примет участие в торжествах по случаю Дня Победы

Все новости

Также по теме