Статья

27.05.2010

Наши соотечественники из Киргизии потоком хлынули в Омскую область

Наши соотечественники из Киргизии потоком хлынули на родину, в Омскую область. На решение бросить насиженные места повлияла принятая в прошлом году в России федеральная целевая программа оказания помощи переселенцам из стран ближнего зарубежья. Сейчас число желающих переехать в сибирские города превысило 300 человек. Всего же в ближайшие годы в регионе планируется принять и обустроить 500 семей - это более 2000 человек. О долгожданном новоселье - репортаж Александры Игоревой.

О прошлой жизни теперь напоминают только старые фотографии. Всю жизнь Антиповы прожили в Казахстане. Еще в 70-е годы молодые специалисты приехали в Павлодар строить нефтеперерабатывающий завод. И только сейчас семья решила вернуться на родину.

Екатерина Антипова, участница программы:
- Мне прям до слез - хочу в Россию! Это как будто мое, родное... Такое желание пришло – я всем сердцем хотела, но понимала, что я не могу попасть, потому что - где жить? Никого не знаю, ничего не представляла.

Таким семьям теперь помогает федеральная целевая программа. Соотечественников, желающих переселиться в Россию, охотно принимают в 15-ти регионах. Среди них и Омская область.

Александр Афанасьев, министр труда и социального развития Омской области:
- Не просто к нам едут люди... Действительно, они должны выдержать конкуренцию на рынке труда с нашими жителями, но мы нуждаемся в высококлассных специалистах, и тем людям, кто согласится к нам переехать, в Омскую область, будет оказана государственная поддержка.

В этом году 45 семей уже переехали в Омскую область. Еще 300 анкет в региональном министерстве на стадии изучения. География переселения - самая разнообразная: соотечественники хотят вернуться из Германии, из Израиля, и очень многие - из стран СНГ.

Владимир Антипов, участник программы:
- Как только узнали, что такая возможность есть - переехать, сразу начинаются вопросы - а как ты бросишь квартиру, работу, все? Я говорю - извиняйте! Я в Россию еду, в России я буду все иметь!

Антиповы уже 2 месяца живут в Омске. За это время им помогли найти съемное жилье, оформить российское гражданство и решают вопрос с работой. По федеральной программе приезжим семьям выплачивают единовременные пособия, возвращают деньги за переезд, к тому же из местного бюджета оплачивают аренду жилья в течение 3-х месяцев.

- Добрый день, проходите, пожалуйста! Здравствуйте.

Василий Ткаченко перевез семью из Казахстана полгода назад. Инженеры-энергетики Ткаченко давно мечтали купить небольшой дом в России. Ведь сюда переехали все их родственники и друзья, к тому же - детям скоро поступать в вузы.

Ирина Ткаченко, участница программы:
- Не так просто, с бухты-барахты. Когда взвешиваешь и знаешь, что ты детям дашь тут и там, эта чаша весов перевешивает очень сильно.

Несмотря на то, что они всю жизнь прожили в Казахстане, тоска по прошлому ни Василия, ни Ирину не тревожит. Все трудности переезда они пережили ради важного чувства: теперь они дома, на родине.

Александра Игорева, Алексей Барин, «ТВ Центр», Омск

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 15901

Поделиться

Новости

12.11.2019 //15:03
VI Всеканадская молодежная конференция российских соотечественников пройдет в Оттаве
11.11.2019 //14:12
Общефинляндская конференция организаций российских соотечественников пройдет в декабре
06.11.2019 //19:30
Правительство внесет в Госдуму законопроект, упрощающий получение российского гражданства
06.11.2019 //17:54
Вадим Красносельский: «Нет в Приднестровье человека, который бы не хотел получить российский паспорт»
06.11.2019 //16:21
Молодежная конференция российских соотечественников пройдет в Хорватии
05.11.2019 //16:45
Идет прием заявок на участие в страновой конференции российских соотечественников в Тунисе
01.11.2019 //15:03
Вступил в силу закон, упрощающий получение РВП и ВНЖ для соотечественников
29.10.2019 //18:49
В Москве прошло 34-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников
29.10.2019 //18:01
В Катаре состоялась страновая конференция российских соотечественников
28.10.2019 //18:40
Очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников пройдет в Москве

Все новости

Также по теме