Статья

27.02.2014
Марина Дадикозян
Елена Стешенко: Хотелось бы больше взаимодействия между страновыми КС

Елена Стешенко: Хотелось бы больше взаимодействия между страновыми КС

Движение российских соотечественников за рубежом развивается с каждым днем. Его лидеры - председатели страновых Координационных советов в разных странах мира - яркие интересные личности. Хотелось бы узнать ближе тех, кто отдает свои силы, время, душу и сердце для консолидации российских соотечественников в странах проживания, развития и укрепления Русского Мира.

Сегодня слово предоставляется председателю Координационного совета российских соотечественников в Ирландии Елене Стешенко.

Лена, где ты родилась, откуда твои «корни» ?

Родилась я в городе Волжском Волгоградской области. Мои родители, дедушки и бабушки все из Волгоградской области, только из разных районов. Дед из Ленинского района, из семьи купца Костина, а бабушка из Котовского района, из семьи середняков. Родители со временем переехали из Волжского в Котово, там я  закончила школу и работала, пока всей семьей не уехали из России.

Где ты  училась, работала в России?

Профессиональное образование я получила в Университете Российской Академии Образования, по специальности "психолог-консультант управления, предпринимательства и социальной работы". Еще в школе я была достаточно активной, поэтому проблем с выбором  работы  у меня никогда не было. Старшая пионерская вожатая, зам. директора по воспитательной работе, методист Центра детского творчества, организатор детского движения и, наконец, председатель комитета по делам молодежи. Как видите, вся моя деятельность была направлена на организацию досуга детей и молодежи. Хотя в комитете по делам молодежи больше приходилось работать с документами. Свое первое Распоряжение Администрации района о трудоустройстве несовершеннолетних я всегда буду помнить. Это сейчас компьютеры: набрал текст, не понравился-исправил. А тогда мы все от руки писали и подписать мне надо было это распоряжение в восьми отделах. Каждый отдел вносил свои поправки и мне, соответственно, все надо было переписывать заново, а документ был на два листа. К концу дня, я готова была убить зам.главы Ноздренкова, когда он начал исправлять текст. А на мои возмущения он сказал "Иди учись как писать, потом спасибо скажешь". И действительно, я не раз благодарила его за урок. Но не только была у меня бумажная работа. Я была инициатором и организатором строительства памятника у нас в городе погибшим ребятам в Чечне и Афганистане. С подругой разработали систему лечения наркоманов и претворяли ее на практике, были и результаты, хотя говорят, что бывших наркоманов не бывает. Каждый год мы трудоустраивали по две тысячи подростков на общественные работы. Я уже не говорю про все возможные фестивали, конкурсы, зарницы, спортивные соревнования, лагеря актива. Всего и не перечислить . В общем, как любила говорить моя бабушка , "моя дурная голова покоя ногам не давала".

Как и когда ты переехала жить в Ирландию, как приняла тебя  чужая страна, легко ли было привыкнуть к новому месту жительства?

В России и я, и муж имели хорошую работу и ехать никуда не собирались. Решение пришло внезапно, потому что мужу поставили диагноз-рак кожи (меланома) и мы решили, что в Европе он получит более квалифицированное лечение. Это сейчас  я понимаю всю наивность нашего поступка, но в 2000 году мы за неделю продали все имущество ,в том числе и недвижимость, и в течение месяца уехали из России. Конечно, в Ирландии врачи сделали все возможное и сервис был на высоком уровне, но мужа это не спасло. И так я стала вдовой с двумя детьми- дочери было 14 лет, а сыну только год. К тому времени мы уже три года жили в Ирландии, но мысли вернуться в Россию не было. Были и свои трудности, но я знала, что  в России мне одной не поднять двух детей да и отступать я не привыкла. О своем решении я ни разу не пожалела. Чтобы как-то меня отвлечь от семейного горя, друзья предложили организовать Новогодний утренник для детей. Так я опять вернулась к своему привычному занятию и в 2003 году стала одним из учредителей Культурно-методического центра "Альянс" в г. Голуэй. А в 2010 году я стала членом КСС Ирландии.

Координационный совет российских соотечественников в Ирландии проводит немало интересных мероприятий. Когда был создан КС в Ирландии? Является ли он юридически зарегистрированной структурой?

КСС Ирландии был создан 23 марта 2007 года. Он не является юридически зарегистрированной структурой, но мы сейчас занимаемся регистрацией Российской ассоциации в Ирландии.

Расскажи о самых важных направлениях деятельности Координационного совета российских соотечественников в  Ирландии?

Консолидация российских соотечественников, их организаций и объединений.

Координация крупных совместных проектов с участием заинтересованных общественных объединений и культурно-образовательных учреждений соотечественников.

Обеспечение эффективной связи между общественными объединениями соотечественников и Посольством РФ в Ирландии.  Подготовка и проведение конференций российских соотечественников и других мероприятий с их участием.

Как удается объединить соотечественников?

Совместными проектами. Это хорошо видно на примере организации и проведения Русского Фестиваля "Масленица",где принимают участие в этом  почти 300 соотечественников. Причем делают все бесплатно и с энтузиазмом. К нам присоединились и соотечественники Северной Ирландии, не только как гости, но и как участники большого праздничного концерта. В автопробеге, посвященном Дню Победы в прошлом году приняло участие  порядка 600 человек. В этом году, уверена, будет больше.

С какими трудностями вы сталкиваетесь?

Это ограниченность ресурсов,как материальных,так и людских. Конечно,Посольство РФ в Ирландии нам в этом плане очень хорошо помогает. Представительство Россотрудничества в Лондоне нам очень  помогло с книгами для русских школ в Ирландии. Правда,в этом году  Ирландию курирует Россотрудничество в Дании, что тоже несет определенные трудности для нас.Мы  изыскиваем  Гранты на местном и европейских уровнях. Но все Гранты покрывают расходы на мероприятия,а  не кропотливый труд тех,кто эти мероприятия организует.И здесь уже вторая проблема - не все готовы работать бесплатно. Найти хорошего специалиста не легко, а энтузиаста,готового все делать бесплатно, еще сложнее.

Как воспринимают деятельность организаций соотечественников местные органы власти?

Русскоязычная община Ирландии является третий по величине общиной нацменьшинств ,после британской и польской общин. Конечно, игнорировать такую общину довольно сложно. Да и по статистике, в Ирландии  зарегистрировано большое количество  русскоязычных организаций . Организации соотечественников, не только стараются сохранить свою культуру и обычаи но участвуют в различных ирландских мероприятиях. Так уже традиционным стало участие в параде Святого Патрика общин соотечественников Голуэя и Лимерика. Фестиваль русской культуры "Масленица" в течение четырех лет финансировался и проводился Дублинским горсоветом. Да и в этом году горсовет помогает в проведении фестиваля. Многие организации получают Гранты на местном и государственном уровне ,что помогает им в проведении мероприятий. Так КМЦ "Альянс" уже несколько лет подряд получает Гранты на проведение различных курсов для соотечественников на русском языке. За счет Грантов "Альянс" так же организовал серию информационных вечеров для соотечественников на русском языке, где обсуждались вопросы налогообложения, иммиграционного законодательства, правовые вопросы, система начального ,среднего и профессионального образования, вопросы страхования автомобилей. В этом году на страновой конференции мы рассматривали возможности получения Грантов на всех уровнях, как государства Ирландии, так и европейском. Учили наших соотечественников как правильно оформлять заявки  и на что обращать внимание. Надеюсь, что это поможет нашим организациям в и работе.

Какие шаги, по твоему мнению , можно было бы предпринять для совершенствования деятельности  КС как в стране, так и на региональном уровне?

Хотелось бы иметь больше взаимодействия между страновыми КСС, что бы ездили друг другу для обмена опытом работы, особенно на страновые конференции. Конечно, нам никто этого не запрещает, но и не поддерживает .Мы и так все волонтеры и выделить средства на поездку из личного бюджета не каждому по карману. Хотелось бы почаще видеть в своих странах и представителей Россотрудничества, и представителей российских министерств и ведомств, работающих с соотечественниками, а так же членов ВКС.Я понимаю, что Ирландия находится на окраине Европы, но нам тоже приятно когда к нам  приезжают гости, может где и в работе подскажут.

И хотелось бы помощи со стороны российских регионов в проведении Фестиваля Русской культуры. Замечательно было бы  показать всем какая у нас богатая талантами страна, какая у нас замечательная культура, а средств, что бы оплатить проезд и проживание российских звезд, а тем более коллективов у нас, естественно, нет. Я уже не говорю об оплате гонораров, это вообще неподъемные суммы.

Хотелось бы больше узнать о тебе: какая твоя любимая книга, , какую музыку любишь слушать, чем любишь заниматься в свободное время…

Я люблю заниматься ландшафтным дизайном. Так как я  живу в доме, то  каждую весну начинаю благоустраивать свой участок, сажаю цветы, а потом все лето наслаждаюсь. Работа в саду для меня летняя психотерапия. А зимними, долгими вечерами я занимаюсь бисероплетением: плету колье, браслеты, сейчас  увлеклась брошками. Иногда делаю на заказ, но чаще в подарок друзьям. Люблю делать подарки. Музыку слушаю разную, все зависит от настроения. А что касается книг, то в основном читаю по психологии, особенно в дороге.                                                                                                       

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 3979

Поделиться

Новости

14.11.2018 //17:41
Лучший проект из представленных на форуме «Лидер ХХI века» получил грантовую поддержку
14.11.2018 //17:18
На Кипре прошла конференция соотечественников, приуроченная к 40-летию РЦНК в Никосии
14.11.2018 //15:30
В Молдавии состоялась страновая конференция российских соотечественников
13.11.2018 //13:59
Страновая конференция организаций российских соотечественников прошла в Сирии
06.11.2018 //14:11
В День народного единства Владимир Путин наградил иностранных граждан
31.10.2018 //19:21
Петр Толстой: Развитие взаимодействия с соотечественниками за рубежом - важнейшая государственная задача
31.10.2018 //12:08
В Москве открылся VI Всемирный конгресс российских соотечественников
30.10.2018 //20:24
VI Всемирный конгресс российских соотечественников призван определить ориентиры на будущее
30.10.2018 //19:01
В Москве обсудили сотрудничество российских регионов с соотечественниками за рубежом
26.10.2018 //14:19
Алтайский край поддерживает связи с 46 организациями соотечественников зарубежья

Все новости

Также по теме