Статья

04.07.2014
Вера Криппа
«В грядущее глядим мы сквозь былое…»

«В грядущее глядим мы сквозь былое…»

Франция. Версаль. Улица Малая Трубецкая, дом русского князя Александра Трубецкого. Нет, это не опечатка. В 30 минутах езды от Парижа на воротах небольшой усадьбы я действительно увидела написанную на русском языке табличку: Малая Трубецкая улица, дом 1.

«Это я из Москвы привез, - с улыбкой пояснил мне хозяин усадьбы. - В первую мою поездку в Россию я проходил мимо этой улицы. Там ломали дом на углу. Я рабочим, как говорят, дал трешник и попросил - отцепите, дайте мне эту табличку...»

Так  усадьба потомков русских князей Трубецких символически приобрела новый адрес.Дом этот стоит на косогоре. Как сказали бы у нас - «неудобье».  Но и из такого «неудобья» можно сделать красивый сад с прудом, с разноцветьем декоративных растений, с уютной большой верандой, где за русским самоваром собирается вся семья... Частенько к традиционному чаепитию присоединяются и российские друзья, знакомые, коллеги. Ведь Александр Александрович Трубецкой с 1985-го, то есть почти уже 30 лет, поставляет  нам  компьютерные системы связи  для Академии наук,  Морфлота России, для ТАСС и лесного хозяйства.

Устроили небольшое чаепитие и в честь моего приезда. И, конечно, беседа началась с рассказа о знаменитых предках. В генеалогическом древе семьи Трубецких есть известные военачальники, выдающиеся государственные деятели, ученые, писатели. Много семейных историй хранит длинная биография этого княжеского рода, ведущего свою родословную от литовского князя Гедемина. 

В одной из них рассказывается о том, что русская императрица Екатерина Вторая Великая была дочерью внебрачного сына одного из князей Трубецких. Головой Москвы был князь Александр Щербатов - это по отцовской линии,  а позже князь Владимир Голицин - это со стороны матери.  Дед и его два брата были известными философами, сподвижниками Бердяева и Соловьева. Отец же нашего героя родился в 1892 году. Он никогда не думал о военной карьере, но началась Первая мировая война, и он немедленно бросил юридический факультет, поступил в Николаевское кавалерийское училище. А когда были созданы ускоренные офицерские курсы, то, срочно закончив их, сразу пошел на фронт.

В гостиной семьи Трубецких бережно хранятся реликвии военного времени. Это походное Евангелие, которым бабушка Александра Александровича  благословила его отца перед уходом на фронт, это каска-чарочка, из которой уже бывшие офицеры пили вино, ежегодно отмечая полковой праздник, это и именные офицерские погоны, это и старая фотография огромной княжеской усадьбы в селе Ахтырка. Она находилась под Москвой, за Сергиевым Посадом. В 23-м ее сожгли...

«На глазах моего отца подняли на штыки пожилого полковника. Моего отца не тронули. Какой-то солдат сказал: «Его не трогать, потому что он с нашим братом хорошо обращался. Ему только оторвали погоны. Когда полк был расформирован, отец приехал в Москву и участвовал в уличных боях. А потом он пытался спасти царскую семью. Вместе с однополчанами он добрался до Тобольска, но семью уже перевезли в Екатеринбург, и ехать туда  было поздно...» Потом - эмиграция....

«Я помню, первые годы в нашей семье были очень нелегкими. Жили мы в маленькой квартире, на четвертом этаже, без лифта, горячей воды, телефона, конечно, тоже не было. Мы с отцом раз в неделю ходили в городскую баню. Отец работал таксистом. Теперь я понимаю, что иногда, давая поесть мне что-то вкусненькое, мои родители лишали себя мяса и масла... Старались для меня и моих сестер и братьев... Мама по вечерам всегда читала нам Толстого, Чехова, Достоевского. Что же касается русского языка, то у нас очень хорошо была организована русская четверговая школа. Я ее не любил, потому что все мои французские друзья в это время играли в футбол. Сегодня я благодарен этой школе и своим родителям...»

С детства маленький Саша был непоседливым и любопытным. С детства его влекли незнакомые дальние страны, морские путешествия, рассказы о подвигах. Были и курьезные ситуации. Например, когда он проходил службу во французской армии, ему хотели присвоить офицерский чин. С мальчишеской запальчивостью при всех он сказал, что русский может быть офицером только в русской армии. 

Когда Александру исполнилось 15, он серьезно увлекся военной историей.  Сначала это была коллекция рисунков военной формы в Русской армии. Причем, он не просто собирал эти рисунки, а изучал историю костюма, военные биографии стрелкового и холодного оружия. Но настоящее увлечение пришло, когда юноше исполнилось 18. Он выиграл конкурс по истории, проводившийся в лицеях Франции. Тему этого конкурса выбирали сами ученики, и Трубецкой выбрал швейцарский поход Суворова через Альпы в 1799 году.

«К моему глубокому удивлению я получил большой приз. Почему к удивлению? Потому что во Франции этот эпизод французско-русских отношений вообще скрывается. Упоминаются только наполеоновские победы. И мне тогда удалось - я был молодой - пройти пешком почти весь путь Суворова. Пройти его перевалы, находить места, где он останавливался. Очень трудно себе даже представить этот героический переход. А ведь он был еще и на коне, и прошли там обозы, артиллерия, кавалерия...  Это то, что меня больше всего впечатлило. Как можно было пройти через эти места, где я сам с большим трудом прошел...»

Бывает же так? Юношеское увлечение военной тематикой, а точнее время  героических походов Александра Суворова, определило не только увлечение, но и мировоззрение, и просветительскую деятельность Александра Трубецкого - потомка старинного княжеского рода.

«У нас в Париже есть несколько организаций молодежи, среди которых «Русские витязи». Я предложил им сделать поход. Это было в июле 1999 года. Более 40 русских детей на автобусах мы привезли в эти места. Я им все показывал, объяснял. На месте Чертова моста мы отслужили панихиду. А на месте, где Суворов останавливался, при католическом монастыре, мы отслужили литургию  и потом прошли один из перевалов.Это почти 8 часов трудного пути. Причем была паршивая погода, но все дети мужественно это преодолели»...

В том же 1999 году в Швейцарии состоялся Суворовский конгресс.  Основной доклад делал военный историк генерал Золотарев. Тема же выступления Александра Трубецкого была «Суворов - человек, патриот,  христианин и полководец». К 200-летию перехода Суворова через Альпы вышла книга-монография генерала Золотарева «Европа, верная России». Вошли сюда и воспоминания Трубецкого о собственном трудном переходе по тропам Суворовского войска.

«Неожиданным последствием этой исторической работы было для меня, я думаю, незаслуженное награждение, но очень приятное. Я получил диплом от Российской академии естественных наук, где меня сделали почетным профессором. Я очень благодарен за такое внимание и оценку моей деятельности. Я всегда вспоминаю слова моего отца: твоя РОДИНА - Франция, но твое ОТЕЧЕСТВО - Россия»...

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 7693

Поделиться

Новости

17.10.2019 //16:44
Открыта аккредитация СМИ на Всемирную тематическую конференцию российских соотечественников
17.10.2019 //14:04
По программе «Новое поколение» в 2019 году в России побывали свыше 700 молодых лидеров
11.10.2019 //15:01
XIII Ассамблея Русского мира пройдет в Ярославле
11.10.2019 //13:15
Съезд международной Ассоциации татар стран ЕС проходит в Вене
09.10.2019 //17:04
В Югре 99-летняя гражданка Украины получила российский паспорт
08.10.2019 //13:17
В Сербии прошла страновая конференция российских соотечественников
08.10.2019 //12:27
Граждан Украины и Беларуси предлагают освободить от экзамена по русскому языку при получении гражданства РФ
07.10.2019 //17:52
В Мадриде прошел Молодежный форум российских соотечественников Испании и Андорры
07.10.2019 //17:04
Российские соотечественники обсудили вопросы сохранения русского культурного наследия в Америке
02.10.2019 //13:19
Ульяновская область поделилась опытом работы с соотечественниками на заседании ПКДСР

Все новости

Также по теме