Интервью

13.05.2015
Елена Михайлова
Общее дело на общее благо

Общее дело на общее благо

Финляндия стала для Галины Юдиной-Лазаревой, председателя Общефинляндского совета организаций российских соотечественников, второй родиной уже более двадцати лет назад. Но ей далеко небезразлично, сохранят ли живущие там соотечественники русскую культуру, традиции и язык, равно как и то, насколько доверительными станут отношения России и Финляндии в будущем. Об этом и о многом другом Галина Юдина-Лазарева рассказала корреспонденту журнала «Русский век».

- Двадцать лет – срок немалый. Как в те годы складывалась ситуация с положением русскоязычных жителей Финляндии?

- Начну с русского языка. Когда я приехала, то столкнулась с тем, что здесь не было практически никаких русскоязычных организаций, совсем мало было даже русскоязычных кружков, да и каких-то мероприятий, на которые могли бы пойти русские, тоже. Была, правда, русско-финская школа, но родители, стоявшие перед проблемой выбора места обучения детей, не без основания опасались, что, отдав ребенка в эту школу, они лишат его возможности в достаточном объеме изучить финский. А он, как вы понимаете, нужен ребенку в первую очередь – ведь именно знание финского дает надежду на хорошую работу впоследствии. Эта проблема напрямую коснулась и меня, ведь я приехала в Финляндию с маленьким сыном…

- А расскажите, как вы, уроженка Новосибирска, оказались в Финляндии? 

- Да почти случайно… Поехала погостить к подруге и там познакомилась с ее приятелем, финном. Он сделал мне предложение, и спустя год, в 1989-м, мы с сыном переехали на новое место жительства. К сожалению, достаточно быстро оказалось, что в качестве мужа он проявлял себя далеко не лучшим образом, и в итоге я, забрав сына, ушла практически в никуда…

- Каково же вам пришлось в такой непростой ситуации, в чужой еще тогда, по сути, стране?

- Мне, конечно, очень повезло… Дело в том, что в Финляндии действует государственная поддержка тех женщин, которые ушли от мужей. Поэтому сначала нам с сыном предоставили съемную площадь, а через несколько месяцев я получила в совершенно новом доме свою двухкомнатную квартиру. С работой по специальности мне, правда, не повезло, но так как я, опять же благодаря финскому законодательству, была вполне социально защищена, можно было позволить себе поэкспериментировать и с работой. Попробовала найти себя в туристическом бизнесе – для этого несколько месяцев училась, но найти работу не смогла… Потом получилось так, что я начала помогать женщинам, попавшим в зависимость от своих мужей и совершенно не знавшим, что в подобной ситуации предпринять и куда обратиться. Каких только историй тогда не приходилось выслушивать… И вот именно тогда я и начала заниматься общественной деятельностью.

- А чем вы занимались до приезда в Финляндию? Кто вы по профессии?

- Вообще-то, у меня целых три профессии – бухгалтер, экономист, филолог. После окончания школы в Новосибирске работала и училась одновременно, и так, работая и учась заочно, получила все три своих диплома. А еще я постоянно занималась организацией различных культурных мероприятий, концертов, КВНа и тому подобного. И это мне очень помогло потом в Финляндии.

- Насколько сложно вам было окунуться в иную жизнь, изменить образ жизни, привычки, круг общения?

-Я достаточно быстро вписалась в новую реальность и приняла ее. Сын вначале ходил в финский детский сад, потом поступил в финскую школу, а я, сдав языковые экзамены, получила финское гражданство. К тому же в Финляндии достаточно большая русскоязычная диаспора, и я не ощущала недостатка в общении на родном языке или какой-то изоляции. Моя жизнь была насыщенной и интересной.

В 2000 году, в период работы в русском клубе «Садко», который также был общественной организацией, я, организовав русскоязычную молодежь, создала молодежный театр, который спустя два года лег в основу молодежной организации «Альянс». Не без гордости могу сказать, что на сегодняшний день это одна из крупнейших молодежных организаций, включающая в себя более тысячи русскоговорящих детей, подростков и молодежи. В сфере интересов «Альянса» – международные молодежные конференции, тренинги и школы молодых лидеров для русскоязычной молодежи. Мы организовываем различные мероприятия, фестивали, детские и молодежные лагеря. Занимаемся социальными, а также различными местными и международными проектами.

Сегодня среди европейских международных организаций «Альянс» является не только известным, но и весьма авторитетным молодежным объединением. Именно это позволило нам выступить в 2010 году с инициативой по созданию международной молодежной русскоязычной ассоциации  RusNordBalt (RNB), членами которой стали более 20 организаций из девяти стран мира. А председателем RusNordBalt был избран мой муж Александр. Сама же я еще в 2007 году приняла решение уйти с поста председателя «Альянса», став его директором и членом правления.

- А как вы охарактеризуете вашу главную на сегодняшний день «общественную нагрузку» – работу на посту председателя Общефинляндского совета организаций российских соотечественников?

- На сегодняшний день дела обстоят гораздо лучше, чем два с небольшим года назад. И хотя это «гораздо лучше» – только самое начало на пути к консолидации организаций соотечественников в Финляндии, сделано нами уже немало. Предыдущие два года работы были очень сложными, да и сам СОРС был учрежден в непростых условиях.

Координационный совет соотечественников Финляндии был организован в 2007 году. Тогда были избраны и председатель, и правление КС. И хотя я не в курсе того этапа работы, знаю, что первая конференция КС состоялась лишь спустя пять лет, в апреле 2012-го. В ходе работы конференции был избран новый состав. На следующем этапе – выборе должностных лиц, я стала председателем. Практически в 2012 году мы начали работать просто с нуля.

Тот год был очень сложным, потому что в правлении существовала  оппозиция, которая просто не давала работать. Со временем наши оппоненты создали свой КС, причем совершенно официально, забрав при этом имя, создав практически такой же электронный адрес. Однако после обращения в посольство всем было разъяснено, что настоящий Координационный совет – это именно мы, и председателем его является Галина Юдина-Лазарева. Следствием этих обстоятельств стала необходимость зарегистрировать нашу организацию. Поэтому в 2013 году мы разработали положения и выбрали новое название, и вот сейчас мы – СОРС, или Общефинляндский совет организаций российских соотечественников.

- Принятые меры оздоровили атмосферу?

- Безусловно. Во всяком случае, это дало нам возможность конструктивно работать. Уже в 2012 году СОРС организовал тематическую конференцию под девизом «20 лет Российской Конституции». На встречу приехали представители организаций из разных регионов Финляндии. Встреча прошла успешно, было много выступлений. В мае того же года мы впервые провели выезд на 9 мая к памятникам погибшим советским воинам – в Финляндии очень много монументов, посвященных российским солдатам. Также к нам из России приезжали представители Клуба любителей хоккея, и мы совместно с членами клуба провели встречу.

Весной 2013-го мы также впервые организовали концерт, приуроченный к 8 Марта - с выступлением детских коллективов, их у нас очень много. Концерт назывался «Для мамы». А выезды, приуроченные к Дню Победы, стали уже традиционными – посольство РФ выделило нам деньги, мы все организовали, зарезервировали автобус и провели торжественное мероприятие, приуроченное к Дню Победы.

Также впервые мы совместно с молодежной организацией «АБС» города Турку провели выездной праздник Масленицу, тогда же театр-студия «Арт-Мастер» из города Ювяскюля показал в Хельсинки спектакль.

В 2014 году была организована и проведена вторая тематическая конференция – «Дни русской культуры в Финляндии». В программе первой части конференции были доклады, решение текущих проблем, в программе второй – большой концерт. К нам приехали замечательный фольклорный ансамбль «Сударушка» из Лахты, ансамбль из Турку, хельсинский фольклорный ансамбль «Калинка-Малинка», а также индивидуальные исполнители. 

И вообще, за два года работы нашей организации СОРС стал пользоваться популярностью, мы начинаем приобретать значимость, люди вступают к нам в члены, и я считаю это большим прогрессом в нашей работе.

- Где базируется СОРС, есть ли у организации «место прописки»?

- К сожалению, нет… Собираться нам негде. И это влечет за собой немало проблем. Приведу простой пример. У нас в совет входит молодой человек из Турку, с понедельника по пятницу он работает до пяти часов, и начальник не отпускает его к нам в Хельсинки на собрания ни часом раньше. Ехать ему до нас два часа, а Российский центр науки и культуры закрывается в восемь вечера. Я уже много раз ставила вопрос о том, что РЦНК должен работать для людей, а значит – больше вечером, а также в субботу и в воскресенье. Сейчас, правда, некоторые изменения уже есть – по субботам нам разрешают находиться в РЦНК до 12 часов дня. Но, с другой стороны, по субботам у нас много кружков. Например, наша сотрудница Тамара Сушина именно по субботам ведет детские кружки и, следовательно, не может прийти на заседания. Вот и получается, что в будни к нам не могут приехать люди из регионов, а выходные неудобны столичным жителям, поскольку для них это время самой активной общественной работы.

Поэтому собственное помещение нам просто необходимо, ведь очень многие соотечественники хотят прийти к нам, поделиться своим опытом, да и проблемами тоже, попросить совета.

- Каких принципов и направлений деятельности вы придерживаетесь для достижения этой цели?

- Прежде всего, это всесторонняя поддержка российских соотечественников, развитие и укрепление диалога культур, содействие в создании положительного образа России в Финляндии. Также крайне важно поддерживать и укреплять связь общественных объединений российских соотечественников с посольствами России в Финляндии.

Но, пожалуй, главная наша забота – это русскоязычная молодежь, которая сегодня, к сожалению, слишком быстро теряет, прежде всего, русский язык, а с ним и связь с исторической родиной. Ведь в финских школах не преподают ни русской литературы, ни русской истории. Поэтому дети, рожденные уже вне России, не знают ни русских писателей, ни русских поэтов, ни русских музыкантов. На мой взгляд, такого допустить нельзя, и для этого проблемам русскоязычной молодежи нужно уделять как можно больше внимания. Постоянно проводить самые различные молодежные мероприятия, направленные на популяризацию русской культуры, истории, образования.

Деятельность координационных советов может считаться успешной только тогда, когда соотечественники чувствуют себя в странах проживания стабильно и уверенно. Именно к этому мы и будем стремиться в своей дальнейшей работе. Ведь это общая работа на общее благо. Именно благодаря ей возможно достичь главного – не утерять в стране проживания связи с исторической родиной, с ее языком, богатейшей историей и культурой. 

Журнал "Русский век" №4 2015 г.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 6879

Поделиться

Новости

17.10.2019 //16:44
Открыта аккредитация СМИ на Всемирную тематическую конференцию российских соотечественников
17.10.2019 //14:04
По программе «Новое поколение» в 2019 году в России побывали свыше 700 молодых лидеров
11.10.2019 //15:01
XIII Ассамблея Русского мира пройдет в Ярославле
11.10.2019 //13:15
Съезд международной Ассоциации татар стран ЕС проходит в Вене
09.10.2019 //17:04
В Югре 99-летняя гражданка Украины получила российский паспорт
08.10.2019 //13:17
В Сербии прошла страновая конференция российских соотечественников
08.10.2019 //12:27
Граждан Украины и Беларуси предлагают освободить от экзамена по русскому языку при получении гражданства РФ
07.10.2019 //17:52
В Мадриде прошел Молодежный форум российских соотечественников Испании и Андорры
07.10.2019 //17:04
Российские соотечественники обсудили вопросы сохранения русского культурного наследия в Америке
02.10.2019 //13:19
Ульяновская область поделилась опытом работы с соотечественниками на заседании ПКДСР

Все новости

Также по теме