Публикации

09.07.2018
Светлана Сметанина
Волгоградская область: переезд соотечественников компенсирует сокращение населения

Волгоградская область: переезд соотечественников компенсирует сокращение населения

В 2018 году Волгоградская область планирует принять 1440 соотечественников по программе переселения. Всего же за пять с половиной лет благодаря программе сюда переехали более 14 тысяч человек.

Волгоградская область расположена в Нижнем Поволжье на юго-востоке Восточно-Европейской равнины. Издавна эта территория являлась главными воротами на юг России, откуда дороги ведут на Кавказ, Украину, Казахстан и Иран. Неслучайно поэтому эти – приграничные когда-то - земли стали обживаться казаками – почти вся Волгоградская область относилась к территории Войска Донского.

Главные реки региона – Волга и Дон, которые соединяет Волго-Донской канал. С его помощью можно выйти в Каспийское, Чёрное, Азовское, а также Белое и Балтийское моря. Расположение области и её границы с засушливыми степями Казахстана и Калмыкии определяют и климат региона – также засушливый и резко-континентальный. Так что в разгар лета температуры за 35 градусов – можно сказать, норма для Волгоградской области.

Но зато при такой жаре прекрасно поспевают арбузы и дыни. Поэтому неслучайно, что в структуре сельского хозяйства региона 70% как приходятся на продукцию растениеводства.

Экономика области считается сбалансированной: многоотраслевое сельское хозяйство сочетается с разнообразной промышленностью. В области развиты машиностроение и металлообработка. Здесь производятся трактора, суда, башенные краны, оборудование для нефтяной, электротехнической и пищевой промышленности. Также хорошо развиты нефтеперерабатывающая, нефтехимическая отрасли, чёрная и цветная металлургия. Налажено производство стройматериалов, а также текстильная, деревообрабатывающая. Пищевая промышленность.

Центр области – город-миллионник Волгоград. Когда-то он носил название Царицын, а всему миру стал известен под именем Сталинград – после победы в Сталинградской битве. После войны город-герой пришлось отстраивать практически заново. Так что узнать в современных постройках бывший Царицын практически невозможно.

Весьма благотворно повлиял на город Чемпионат мира по футболу 2018. Раньше местные жители жаловались на отсутствие достаточного количества мест для прогулок и отдыха – город имел чересчур промышленный облик. Но подготовка к крупнейшему международному событию изменила этот дисбаланс. В Волгограде построили новый терминал аэропорта, реконструировали шоссе авиаторов, а также железнодорожный вокзал. В центре города появилась единая пешеходная зона, включающая Краснознаменскую, Комсомольскую улицу и проспект Ленина.

Вообще с 2014 года в разных районах города было обустроено 15 парков. Также создан парк у подножия Мамаева кургана, где находится стадион. Вдоль Волги появилась новая прогулочная набережная. Завершён первый этап благоустройства поймы реки Царицы, где работают детская железная дорога и интерактивный музей. Власти обещают, что до конца года склоны поймы реки Царицы будут приведены в порядок: здесь появятся удобные спуски для пешеходов, скейт-парк, роллердром, который в зимнее время будет использоваться как каток. Ну а комфорта добавят лежаки, диваны, шкафы для книг и многофункциональные беседки. Всё это вместе взятое повысит комфортность городской среды на порядок.

Город Волжский – второй по величине город Волгоградской области. К тому же он находится всего в 20 километрах от областного центра. Толчок бурному развитию города дала Волжская ГЭС. Кроме того, здесь находятся множество предприятий машиностроения, химической промышленности.

Третий по величине город Волгоградской области – Камышин – расположен на правом берегу Волги. Ему уже более 300 лет. Считается, что здесь очень благоприятная экологическая обстановка, поскольку все предприятия выведены за черту города. Камышин также славится своими арбузными фестивалями.

С 2012 года Волгоградская область – активный участник государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Как рассказали порталу «Русский век» в Комитете по труду и занятости Волгоградской области, реализация программы позволяет решать сразу несколько задач: улучшает демографическую ситуацию, обеспечивает экономический комплекс Волгоградской области дополнительной рабочей силой за счет привлечения соотечественников, проживающих за рубежом, увеличивает кадровый потенциал Волгоградской области.

За пять с половиной лет новыми жителями области стали более 14 тысяч человек, благодаря программе переселения. Наибольший пик прибытия соотечественников пришелся на 2015 год (5459 чел.), что связано с ситуацией на юго-востоке Украины. Такой массовый приезд позволил компенсировать миграционную убыль в регионе в 2015 году почти на 50 процентов. В среднем приток соотечественников позволяет компенсировать миграционную убыль более чем на 25 процентов ежегодно, сообщили в Комитете по труду и занятости Волгоградской области.

В 2018 году регион готов принять 1440 соотечественников, в 2019 – 1280 человек, в 2020 – 1120 участников программы и членов их семей. За первые полгода в область уже прибыли 589 участников государственной программы и членов их семей.

Более 85 процентов участников программы имеют среднее профессиональное и высшее образование, средний возраст участников государственной программы – 35 лет.

Почти 60 процентов переселенцев выбрали для вселения Волгоград. Остальные обустроились в других муниципальных районах Волгоградской области. Среди муниципальных образований области популярными для соотечественников остаются города Волжский и Камышин, Калачевский, Среднеахтубинский, Городищенский, Светлоярский, Жирновский, Котельниковский, Дубовский районы региона.

Почти 50 процентов участников программы имеют высшее образование, 36% - среднее специальное и неполное высшее. 15% - среднее. Региональная программа предусматривает помощь в дополнительном профессиональном обучении соотечественников. А также оказание финансовой поддержки в период прохождения профессионального обучения.

На сегодняшний день лидером среди стран, из которых прибывают соотечественники, остаётся Украина. Из общего количества заявлений, поступивших в 2018 году (387 заявлений) 25% заявлений поступило из Украины. 20% соотечественников, желающих переселиться в Волгоградскую область, проживают в Казахстане, 14% - в Армении, 12% - в Узбекистане, 8% - Молдова, 6,5% - в Таджикистане и Киргизии, менее 5 % - Азербайджан, Туркмения, Грузия, Литва, Беларусь.

Что касается жилищных условий, область не предусматривает получение жилья переселенцами. Но участники программы имеют право на получение единовременного пособия на жилищное обустройство в размере 9630 рублей.

Также не должно возникнуть проблем с устройством на работу. В региональном банке вакансий работодателями Волгоградской области заявлено более 30 тысяч свободных рабочих мест и вакантных должностей, 65 процентов из которых – рабочие профессии.

Наибольшее количество вакансий заявлено в сфере обрабатывающих производств, сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли, деятельности в области здравоохранения и социальных услуг.

Среди должностей служащих наиболее востребованными остаются врачи, медицинские сестры, бухгалтеры, менеджеры, инженеры, учителя, юрисконсульты, воспитатели.

Наиболее востребованные рабочие профессии – водитель автомобиля, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, повар, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, продавец, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, токарь, арматурщик, стропальщик, маляр, электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию. 



http://ruvek.info/?module=articles&action=view&id=10981