Публикации

03.03.2015
Елена Закарите
До свиданья Масленица, здравствуй весна!

До свиданья Масленица, здравствуй весна!

Вот и закончился Фестиваль русской культуры в Дублине... Затихли звуки прекрасной классической музыки. Отшумела, отыграла своё бесшабашная и задорная Масленица. И осталось в душе некое подобие ностальгии. Этакое светлое и доброе чувство.

И подводя итоги фестивальной недели можно сказать абсолютно утвердительно - всё удалось на славу. В прошлом номере «Нашей Газеты» мы уже писали об открытии фестиваля в галерее Хью Лэйн, о прекрасном концерте, который прошел в стенах этой галереи... На следующий день 15 февраля, там же была лекция на тему Русского Современного Искусства и замечательный гид познакомил публику с работами русских мастеров.

Множество интересных мероприятий состоялось в Дублине в рамках фестивальной недели, я хотела бы рассказать о концерте Русской классичeской музыки, с участием Хелен Хутчинсон (Helene Hutchinson) сопрано, тенора Оуена Хейнса (Eoin Hynes), Дэвида Скота (David Scott) баритон и замечательной пианистки Собиан Килкелли (Siobhan Kilkelly). В зале с высокими потолками и белыми колоннами торжественно и высокопарно звучала музыка Петра Ильича Чайковского. Знаменитые и любимые всеми «Времена Года». Любители классики были приятно удивлены эмоциональной игрой пианиста Оуэна Лоригана, из под пальцев которого лилась прекрасная «Масленица Февраль». Очень впечатлило произведение Родиона Щедрина «Юмореска». С какой мощной экспрессией играл её молодой и талантливый исполнитель. Так же были исполнены произведения Александра Черепнина «10 багателей,соч.5» и две полифонические пьесы Щедрина (двухголосая инвенция Basso ostinato) . Очень приятно было услышать фрагментыи из оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин», на русском языке. Великолепно и потрясающе нежно прозвучала ария Ленского «Куда, куда вы удалились , весны моей златые дни» в исполнении тенора Оуена Хайнса. Приятно удивила своим серебристым сопрано Хелен Хутчинсон, исполнившая арию Татьяны. Ну и нельзя не отметить замечательного Онегина в исполнении Дэвида Скотта. Зал был переполнен. Музыкантов неоднократно вызывали на бис. Люди слушали классику, закрыв глаза... Замечательный концерт. Запомнится надолго.

Еще хочу рассказать читателями о лекции посвященной жизни и творчеству великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, которую подготовила ведущая радио Русский Час Светлана Максимова. Лично для меня это было путешествием «с корабля на бал», прямиком с концерта, в библиотеку на Пирс Стрит. Успела к самому началу. И знаете, поразило то, что на лекцию пришло довольно много ирландцев. Светлана читала очень проникновенно. Произведения великого поэта звучали на английском языке и в оригинале. Народ не остался равнодушным. Люди задавали много вопросов. Чувствовался искренний интерес ирландцев к русской поэзии и к Пушкину.

Апофеозом Русского Фестиваля стал семейный день, главное и завершающее событие масленичной недели в Дублине. Народное гулянье открыли торжественными речами мэр Южного округа Дублина Кристи Бурк, посол Российской Федерации в республике Ирландия Максим Пешков и настоятель Патриаршего подворья Святых Петра и Павла отец Михаил.

А затем был концерт наших молодых и совсем маленьких исполнителей. Малыши очень старались. На Масленицу приехали детские коллективы из самых дальних уголков Ирландии. Школа «Подсолнухи» из Лимерика, клуб «Матрёшки» из Уэксфорда. Танцевальные коллективы из Swords House и школы «Радуга» в Дублину. Гимнастические этюды, показали воспитанники клуба «Триумф».

Вслед за малышами выступили наши певцы и музыканты Наталия Куллен, Максим Морской, основатель Ирландского Клуба Авторской Песни, Татьяна Лазарева, Сергей Меншаков, Юрий Самухов, Роман Василевич, Non Stop Band, Александр Кустов и его друг из солнечной Бразилии. Ребята действительно старались от души. А какие прекрасные разноцветные костюмы были у танцоров! Мы получили огромный заряд позитива на целый год вперёд. И с оптимизмом будем ждать следующей Масленицы. Спасибо организаторам фестиваля Координационному Совету Российских Соотечественников, Организационному совету фестиваля, Посольству Российской федерации в Ирландии и всем волонтёрам, затратившим массу сил и энергии для того, что бы праздник удался. Праздник получился замечательным!



http://ruvek.info/?module=articles&action=view&id=9588