На правах рекламы

Рекомендую Угловой диван "Toscana" 2C3 купил вчера себе такой.

Аудио

Домой, в Россию

Тамбовская область

ДОМОЙ, В РОССИЮ № 13(65) ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Если вы задумываетесь о переезде в Россию, то эта передача для вас, уважаемые соотечественники. В студии Татьяна Соловьева. Здравствуйте! Все вопросы, которые связаны с участием в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников из-за рубежа, мы продолжаем обсуждать с представителями Министерств регионального развития и иностранных дел, Федеральной миграционной службы, представителями регионов, которые участвуют в этом масштабном проекте.

После окончания передачи начнет работу бесплатная горячая телефонная линия. Операторы будут принимать звонки в течение двух часов. Позвонив по номеру 8 800 100 06 76, можно будет задать интересующий вас вопрос, на который мы постараемся ответить в одной из следующих передач. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru

Соотечественники, которые выбрали для переезда Тамбовскую область, сегодня с благодарность говорят о тех, кто встречал их на новом месте и помогал устраиваться. Леонид Адлер и его мать переехали в Мичуринский район из Германии, где прожили 15 лет. Выучили язык, работали в разных городах, но контакт с коренными жителями наладить так и не смогли. Решили вернуться. «В первый же день, -  вспоминает Леонид, мы встретились с председателем колхоза. Нам выделили домик, небольшой, но крепкий». Он остался от переехавших в город сельчан. Полцены за него Леонид уже выплатил, а маме купил домик в соседней деревне, где ей больше понравилось. На родине даже дышать легче. Многие соотечественники боятся вернуться домой. А зря! – уверен Леонид Адлер.

                               РЕПОРТАЖ В ТЕМУ

Старинному селу Новое Грязное, что в Сосновском районе Тамбовской области, уже более 200 лет. В последние годы оно стало малолюдным - старики умирают, молодежь перебирается поближе к городу. Но благодаря программе содействия переселению соотечественников Новое Грязное, можно сказать переживает второе рождение. А началось все с приходом нового главы сельского совета, вспоминает главный бухгалтер сельсовета Валентина Матрохина

В. М.:- Когда у нас главой заступил в 2008 году Валентина Петровна Щеголихина, ей предложили переселенцев, так называемых переселенцев. Это из Казахстана, из Кыргызстана. Приехали они семьями. Семьи у них большие, по пять человек, есть у них и детки. Все они устроились на работу, я имею в виду трудоспособные. В основном работают в районном поселке Сосновка. Это за семь километров от нашего села. Там колхоз еще есть, вот в колхозе работают, потом по дороге из нашего села в Сосновку находится дом престарелых, вот там работают многие.

-И сколько приехало человек?

В.М.: - Сто двадцать.

А где они у вас поселились?

В.М.: - Они в основном купили себе домики, у нас было очень много продажных домов. Население и выезжало, и умирало, и дома оставались добротные. Дома у нас сравнительно дешевые, они все купили себе домики, некоторые подремонтировали, ну, и живут теперь в своих домиках

- Мне сказали, что благодаря переселенцам удалось возродить село.

В.М.: - Да, население у нас прибавилось. У нас пока сохранилась школа. Вот рядом село Старое Грязное, там школу закрыли, а у нас пока работает школа. Ну, уж не совсем так, скажем, возродить, но все равно, население-то у нас прибавилось.

Местные жители приняли переселенцев, как своих людей. Они когда  приехали, у них совершенно не было ничего, потому что где-то на границе задержали все вещи. У них ни постели не было, ничего, очень они бедные приехали. И местные жители всё собрали им на первое время, все необходимые пожитки, и постельное белье, и постели, и кровати. Пусть уж не ах какие, но что было у людей, всем делились, и вещами и продуктами. Так что они не обижаются. И мы их хорошо восприняли. Они люди не скандальные, нормальные. Живут они, вроде всю жизнь тут жили. Детки ходят в школу. И в Сосновку некоторые в среднюю школу ездят. А какие до девятого класса, тут учатся.

- А те сто человек, которые приехали, им всем удалось найти работу?

В.М.: - Все работают, да. Кто захочет работать - найдет себе работу.

- Все-таки эти люди приехали работать в сельское хозяйство. Вы им поначалу как-то помогали?

В.М.: - Да, многим рассказывали даже как картошку сажать, они не умели. Ни семян у них не было первый год. Все им местные жители дали.

- А когда переселенцы стали появляться в вашей деревне, о чем говорили местные жители? Они как-то с осторожностью на них смотрели?

В.М.: - Да нет, не боялись. Ну, так, конечно, переселялись люди  небогатые. И так все сразу и поняли, что это люди очень бедные, там им жилось несладко. Поэтому они сюда все и приехали.

- С какого времени они у вас живут?

В.М.: - Да, вот в восьмом году семья Терещук приехала, в прошлом году к ним даже приехали родственники, Литвиновы. В основном с восьмого и девятого года переселение было.

- А как они выбрали вашу деревню?

В.М.: - Да я спрашивала: как вы к нам попали? Они говорят: да случайно, по карте. Показали нам вот тут. В общем, до этого район нас запрашивал: есть ли у вас жилье продажное? Ну, мы так прикинули в сельском совете: да, вот столько примерно квадратных метров, столько домов. И мы сообщили в район, что у нас есть продажное жилье. Вот поэтому они сюда и приехали.

- Вы говорите - продажное жилье. Это деревянные, кирпичные дома?

В.М.: - Ну, в основном кирпичные они купили. Дома кирпичные и сравнительно недавно построенные. Кирпичные дома хозяева для себя строили, им где-то лет 25-30.Это считается у нас новый дом.

- А почему так много домов кирпичных у вас осталось в деревне?

В.М.: - У нас в деревне развалилось хозяйство. Была птицефабрика. Сначала колхоз, а потом птицефабрика. И все это рухнуло, как и везде. Поэтому люди некоторые купили в районе домики, некоторые переселились еще в область. А дома эти просто стояли никому не нужные, невостребованные. И когда район у нас запросил жилплощадь, мы им сообщили о том, что есть у нас дома, и много.

- А как решается у вас транспортный вопрос.

В.М.: - Транспорт у нас нормальный.  Автобусное сообщение у нас - четыре раза ходит автобус. Школьников, которые учатся в районе,  доставляет автобус, и утром за ними приезжает, и привозит после школы. Автобусное сообщение у нас хорошее.

- Вы сделали, на самом деле, большое дело.

В.М.: - Да, большое дело. Семьи, которые приехали, они все тут прижились.  И даже к двум или к трем семьям еще приехали родственники. Это заслуга главы нашего сельсовета. Она у нас молодая, энергичная женщина. Это она решила этой работой заняться.

Жители Нового Грязного поддержали своего главу и встретили как родных переселенцев из Казахстана и Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы и Белоруссии.  Все они теперь чувствуют себя дома на Тамбовской земле.

 

                       ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Тамбовская область расположена в южной части Восточно-Европейской равнины. Входит в состав Центрального Федерального округа. Граничит c Воронежской, Липецкой, Рязанской, Пензенской и Саратовской областями. От  столицы края Тамбова, до столицы страны – Москвы – свыше 400 километров.

Климат умеренно-континентальный, средняя температура января – 10,5 градусов по Цельсию, июля +19,4. Продолжительность вегетационного периода – 189 суток, годовое количество осадков колеблется от 322 до 807 мм. Рельеф области – низменная равнина с преобладающей высотой около 150 м над уровнем моря.

Реки области принадлежат к бассейнам Волги и Дона. Самые крупные  – это Цна, Ворона и Воронеж.

Географическое положение области благоприятно для развития хозяйственной деятельности. Занимая северо-восток Центрально-Черноземного экономического района, она пересекается важными железными и автомобильными дорогами, связывающими ее с Центральной Россией, Поволжьем, Югом и Западом страны в единое целое.

В регионе активно развивается машиностроение, химическая,  легкая и пищевая промышленность.  Но главное богатство Тамбовщины - это исключительно плодородные черноземные почвы. Сельскохозяйственные угодья, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, занимают 70% всех земель области. В крае возделывают зерновые культуры, сахарную свеклу, подсолнечник, кормовые культуры и картофель, который уже давно стал одним из местных брендов.

На территории области насчитывается 352 муниципальных образования, в том числе 23 административных района, 7 городов, 13 поселков городского типа и 309 сельских администраций. Крупные города: Тамбов, Мичуринск, Рассказово, Моршанск, Котовск, Уварово.

Сегодня вся Тамбовская область готова принимать переселенцев из-за рубежа. Регион отнесен к территориям вселения категории «Б». Это значит, что участнику Государственной программы и членам его семьи на Тамбовщине предоставляются следующие государственные гарантии:

- компенсация за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, а также на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;

- получение за счет средств федерального бюджета единовременного пособия на обустройство, так называемых «подъемных»: 40 000 рублей – для участника программы, по 15 000  рублей  для членов его семьи.

При получении статуса участника программы, в ускоренном порядке оформляются документы на приобретение гражданства РФ.

 Жилье участники Государственной программы приобретают за свой счет. Местные власти оказывают им содействие в подборе вариантов временного обустройства. Жилищный вопрос – один из самых сложных, но постепенно и он решается, рассказал нам заместитель начальника областного Управления занятости населения Александр Николаевич Шубин.

Н.Ш.: Наиболее трудным в том, когда мы принимаем переселенцев, является вопрос их жилищного обустройства. Это невероятная нагрузка на муниципальные власти. Вы представляете, приехал человек из-за рубежа, ничего не знает, не знает, куда обратиться, куда поехать, куда пойти. И плюс, самое основное, ему нужно иметь крышу над головой. Поэтому мы, этой проблемой с  приемом первых переселенцев  взяли стратегический курс на то, чтобы в шести территориях вселения, которые у нас первоначально были в программе, построить так называемые центры временного размещения. Почему я говорю «так называемые»? То есть, статуса центра временного размещения у них как такового нет. Центр временного размещения предполагает особый правовой порядок содержания, штат, который должен его содержать, и средства на содержание. Естественно, в муниципалитетах таких средств нет. Мы пошли по другому пути, который себя впоследствии оправдал. Мы называем это маневренный жилищный фонд. Вот, например, взять Сосновский район. Они двухэтажное здание бывшего общежития профессионально-технического училища, которое было в полуразрушенном состоянии,  реконструировали, переоборудовали, сделали хороший, качественный ремонт, закупили хорошую мебель, оборудовали кухню, санузел, душевые. И таким образом переселенец, приехав туда, попадает сразу в домашнюю обстановку. Когда-то в этом центре живут десять человек, когда-то пятнадцать. В общем, площадь и количество комнат позволят там разместить там порядка 60 человек.  А свободные помещения используются как гостиница. По аналогичному пути пошел у нас Никифоровский район. Там бывшее полуразрушенное здание районного военкомата привели в порядок. У меня просто душа радуется, насколько сотрудники администрации района, которые отвечают за реализацию этой программы, приложили руки, приложили душу, и здание буквально преобразилось. И там тоже создали для переселенцев домашнюю обстановку. Аналогичная ситуация у нас в Мичуринском районе, в Староюрьевском районе. То есть, мы людей селим не просто куда-нибудь, чтобы была крыша над головой, а они попадают в комфортные условия. И в последнем из шести территорий вселения, Первомайском районе, завершили реконструкцию маневренного жилищного фонда -  помещения начальной школы. Сделано просто красиво, с душой, и, самое главное, что на момент, когда мы проводили открытие, там уже жили наши соотечественники, которые недавно прибыли в Первомайский район.

- Как долго семьи могут находиться в этих центрах?

Н.Ш.: В основном у нас три месяца живут бесплатно. И, как правило, этого срока хватает, чтобы люди смогли или приобрести собственное жилье, или же переселиться в жилье по найму. Но если у человека возникла необходимость жить и более длительный срок, мы, конечно, ему в этом не препятствуем. Но для того, чтобы стимулировать его к поиску уже постоянного жилья, там уже вступают расценки как для проживающих в гостинице. У нас были случаи, когда,  попав в такие комфортные условия, люди готовы были там жить всю жизнь.

- Как в дальнейшем решается проблема с поиском жилья? Вот после того, как человек прожил три месяца, и у него нет средств на покупку квартиры?

Н.Ш.: Когда мы принимаем решение по анкетам потенциальных переселенцев, мы всегда указываем в них вариант жилищного обустройства. В подавляющем большинстве мы пишем, что жилье приобретается самостоятельно. Поэтому люди, которые переезжают к нам из-за рубежа, они четко должны знать и понимать, что никаких преференций в жилищном обустройстве они иметь не будут. Они должны рассчитывать на свои силы. Естественно, мы их предупреждаем о том, что на первых порах мы им, конечно, поможем. Они не останутся на улице, мы их поселим в комфортные условия, в так называемый Центр временного размещения. Но дальше, уважаемые наши соотечественники, думайте, как вы будете решать свой жилищный вопрос. И, в принципе, подавляющем большинстве люди это понимают и рассчитывают на свои силы. И те, кто задерживается в центрах временного размещения на срок более трех месяцев, их единицы. По нашей статистике, где-то 50 процентов переселенцев приобретают жилье в собственность. На настоящий момент у нас 1200 человек переселилось в область, 50 процентов из них в уже проживают собственном жилье.  Где-то порядка 45 процентов - в жилье по найму, и 5 процентов в общежитиях.

В деревне можно купить дом и за 30 тысяч рублей. В зависимости от расстояния от районного центра. Но, как правило, в деревне благоустроенного жилья у нас мало. Это дома без удобств. Приведу такой характерный пример. Вот у нас Сосновский район. Там один из самых высоких уровней безработицы в Тамбовской области, но туда переселилось больше всего соотечественников. И, как правило, все они нашли себе работу. То есть, если человек хочет работать, он себе работу найдет всегда. Там есть одна деревня, которая буквально возродилась за счет соотечественников. Думали уже школу начальную закрывать. Понаехало ребятишек, где-то человек 20, и школа осталась работать. Там раньше был кирпичный завод, но закрылся и люди стали уезжать и оставлять добротные кирпичные дома. Такой дом в Тамбове стоил бы полтора миллиона. А там первые переселенцы покупали их за 60 тысяч, потом 80, 100 и дошло до 200 тысяч. Более-менее приличный дом или в самом райцентре, или в приграничных селах с райцентрами, с удобствами, с отоплением можно приобрести за 400-500 тысяч.  В городе квартиры, самый дешевый вариант, я так думаю, - два миллиона стоит.

Я немножечко упустил момент, какие профессии востребованы. Я бы назвал одну из наиболее дефицитных профессий, особенно в сельской местности, это профессия врача. Вот одна из первых территорий вселения - Никифоровский район. Там администрация даже пошла на то, что частично за счет программы, за счет своих средств отремонтировала несколько квартир и приняла туда переселенцев-врачей. Они очень довольны теми кадрами, которых они привлекли. По такому пути хотят идти и другие муниципальные образования. Но вопрос, конечно, в финансах. Нехватка врачей - это одна из проблем у нас в сельской местности.

Востребованы механизаторы, водители, рабочие строительных специальностей. В городах не хватает рабочих в металлообработке - токарей, квалифицированных фрезеровщиков мало. Востребованы животноводы. В качестве примера опять хотелось бы привести Сосновский район. Есть у нас там такое общество с ограниченной ответственностью – «Елена». Руководитель этого хозяйства отремонтировал пять квартир для работников своего хозяйства. Людям, которые приехали к нему, он дал это жилье, оказал им материальную помощь. Все довольны. А он готов еще принять соотечественников, для которых у него, в принципе, тоже уже есть жилье. Вот, представляете, возродилось опять хозяйство.

Как рассказал заместитель начальника Управления занятости населения Тамбовской области - Александр Николаевич Шубин, на сайте www.pereselen-tmb.ru можно найти всю информацию о территории вселения, выяснить какие необходимы документы, с чего начать. Есть телефоны,  по которым можно позвонить и связать с сотрудниками, которые занимаются этой программой. Они очень доброжелательные и всегда с удовольствием ответят на любые вопросы, которые интересуют потенциальных переселенцев.

В завершение хочу ещё раз напомнить, что у каждого региона-участника программы, есть собственный сайт с подробной информацией о возможностях региона, ситуации на рынке труда, наличии вакансий, здесь же размещаются памятки участникам программы и другие необходимые сведения. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы.  На этом Интернет-ресурсе, созданном при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев.

После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676, а из Израиля нужно звонить по телефону  — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.  Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»