Документы

Решение 28-го заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников

в Москве прошло 28-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС). По окончании встречи принят итоговый документ.

Решение 28-го заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом

(Москва, 16-17 мая 2017 г.)

Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС), обсудив актуальные вопросы деятельности организаций соотечественников, принял следующее решение:

1. Одобрить итоги работы прошедших в 2017 г. региональных конференций российских соотечественников, проживающих в странах Африки и Ближнего Востока, Европы, Северной Европы и Балтийского моря, Азиатско-Тихоокеанского региона. Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом  (ПКДСР) рассмотреть вопрос об участии членов ВКС в региональных конференциях.

2. Выразить признательность организаторам и участникам мероприятий в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Особо отметить важность проведения в странах ближнего и дальнего зарубежья памятных акций, включая «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».

3. Выразить благодарность Правительству Москвы, руководству субъектов Российской Федерации за работу по восстановлению памятников советским воинам, а также в осуществлении захоронений и перезахоронений погибших. 

4. Рекомендовать членам координационных советов начать работу по подготовке к выборам Президента Российской Федерации, которые состоятся в 2018 г. 

Просить ЦИК рассмотреть возможность включения членов ВКС и региональных координационных советов (РКС) в число наблюдателей на избирательных участках за пределами Российской Федерации во время проведения выборов. В период предвыборной кампании считать важным организацию встреч соотечественников с доверенными лицами кандидатов на пост Президента Российской Федерации. 

5. Просить депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранным по одномандатным округам за рубежом, осуществлять контакты с зарубежными российскими избирателями. 

6. Принять к сведению концепцию проведения Всемирной тематической конференции соотечественников «Столетие Русской революции: единение ради будущего» (Москва, 31 октября – 1 ноября 2017 г.). Предложить Председателю ВКС провести работу по согласованию с членами cовета возможного состава редакционной комиссии Всемирной конференции, включив в нее членов ВКС, РКС, известных соотечественников и потомков представителей первой волны эмиграции. 

7. Отметить актуальность дальнейшего расширения партнерских связей между различными организациями российских соотечественников и ВКС на основе базовых принципов движения соотечественников. 

8. Считать целесообразным проведение регулярных встреч членов ВКС в российских профильных министерствах и ведомствах, в частности, в Министерстве образования и науки Российской Федерации, Министерстве экономического развития Российской Федерации, Федеральном агентстве по делам молодежи. Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом организовать подобные встречи в ходе 30-го заседания ВКС. Также просить Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом организовать встречу в Союзе журналистов России. 

9. Считать необходимым включение Председателя ВКС в состав экспертного совета при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а также к работе совета активно привлекать экспертов из числа соотечественников, проживающих за рубежом. 

10. Председателю ВКС в ходе 29-го заседания Совета доложить о прогрессе в выработке плана создания экспертно-консультативных советов российских соотечественников при Минобрнауки России, Минэкономразвития и Росмолодежи. 

11. Отметить важность вопросов экономического взаимодействия российских соотечественников с Россией и поддержать работу группы ВКС по торгово-экономическому сотрудничеству и меценатству. 

12. Считать целесообразным создание рабочей группы по внесению предложений по совершенствованию нормативных документов о деятельности ВКС и РКС и их символики. 

13. Считать целесообразным организацию Институтом русского зарубежья мастер-классов для членов ВКС и председателей РКС по основам технической и информационной работы в сети интернет. 

Шире использовать современные технологии, включая интернет-ресурсы, для обмена информацией и консолидации соотечественников. 

14. Обратиться с просьбой к ПКДСР оказать содействие в размещении материалов о деятельности организаций соотечественников и российской диаспоре в электронной энциклопедии «Википедия». 

15. Принять за основу типовое положение о сайте регионального координационного совета и доработать его с учетом рекомендаций председателей РКС. 

16. Председателям страновых и региональных координационных советов рекомендовать открыть страницы о своей деятельности в социальных сетях: «Вконтакте», «Одноклассники», «Facebook» и других. 

17. Учитывая важность решения вопросов обеспечения социальных гарантий для российских соотечественников, проживающих за рубежом, просить профильные ведомства Российской Федерации рассмотреть возможность заключения в этой сфере межправительственных соглашений. 

18. Просить Россотрудничество и Минобрнауки России разработать конкретные формы и методы реализации Концепции «Русская школа за рубежом», в том числе в отношении школ дополнительного образования. 

19. Обратиться в Минобрнауки России с просьбой продолжить работу по подписанию межправительственных соглашений о взаимном признании документов о высшем, специальном и среднем образовании. 

20. Обратиться к ПКДСР с просьбой поддержать инициативу о проведении Года российских соотечественников. 

21. Исходя из важности сохранения преемственности поколений и с целью дальнейшей активизации деятельности молодежных объединений соотечественников, расширить спектр форм и методов работы с молодежью из стран зарубежья. 

Принять обращение к ПКДСР по совершенствованию вопросов участия молодых соотечественников из регионов мира в молодежных фестивалях, слетах, образовательных программах. 

22. Разработать систему морального поощрения наиболее активных организаций на местах и их членов. 

23. Положительно оценить работу Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и поддержать инициативу по созданию новых центров правовой помощи в различных регионах ближнего и дальнего зарубежья. 

24. Выразить благодарность за участие в работе заседания представителям Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, МИД России, Россотрудничества, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Московского дома соотечественника, Института русского зарубежья, Дома русского зарубежья им.А.Солженицына, Института стран СНГ. 

25. Высоко оценить правозащитную деятельность российских соотечественников в странах Прибалтики. Принять заявление ВКС по этому вопросу.

26. Поручить председателю ВКС М.В.Дроздову проинформировать о результатах проделанной работы по выполнению данного решения на 29-ом заседании ВКС (30 октября, 2017 г.).

Председатель Всемирного координационного

совета российских соотечественников                                                      М.Дроздов

17 мая 2017 г., Москва