Новости

07.02.2017

Центр русского языка расширяет присутствие в регионах Монголии

В монгольском городе Мурэн Хубсугульского аймака будет открыт филиал Центра русского языка, действующего при Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Улан-Баторе. Соответствующий договор был подписан в рамках работы по популяризации русского языка и российского образования в регионах страны. Об этом сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Монголии.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева и директор департамента по образованию и культуре Хубсугульского аймака Нацагдоржийн Баатар-Очир.

В соответствии с договором РЦНК и департамент по образованию и культуре Хубсугульского аймака будут осуществлять сотрудничество в организации обучения русскому языку жителей региона на различных курсах филиала. Программы рассчитаны не только на получение знаний, дающих возможность выпускникам монгольских школ участвовать в процедуре отбора для обучения в российских вузах, но и сдачи жителями аймака тестов по любому сертификационному уровню государственной системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку.

В настоящее время Хубсугульский аймак является пилотным по отработке модели организованного выезда учителей русского языка на повышение квалификации в Россию с серьезной финансовой составляющей из бюджета аймака. В 2017 году Администрация Хубсугульского аймака намерена направить в Россию 35 учителей, где российская сторона обеспечит бесплатное обучение на базе лучших вузов страны по программам дополнительного профессионального образования. При подписании соглашения монгольской стороне переданы учебные программы курсов русского языка, учебники, художественная литература на русском языке, диски, баннеры для оформления филиала Центра русского языка использования в работе.

Аналогичные филиалы Центра русского языка при РЦНК функционируют сегодня в городе Дархан и в Завханском аймаке.

Как сообщал «Русский век», осенью минувшего года в РЦНК в Улан-Баторе начали работу курсы русского языка по новой форме обучения. В отличие от традиционных годичных курсов, на которых обучаются выпускники общеобразовательных школ предыдущих лет из разных регионов Монголии, новая форма обучения организована для выпускников Улан-Баторских школ 2016/2017 учебного года.

Голосов:
0

Просмотров: 1863

Поделиться