Новости

09.03.2017

Латвийский Центр государственного языка начал проверку выступления мэра Вентспилса

Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии начал проверку действий мэра города Вентспилс, обратившегося к зрителям театра «Юрас варты» на русском языке, сообщает ТАСС.

По информации латвийских СМИ, 28 февраля перед подписанием договора о сотрудничестве с Рижским русским театром им. Михаила Чехова 63-летний Айварс Лембергс поприветствовал зрителей театрального дома на латышском языке, после чего в течение нескольких минут говорил с ними на русском, перевода с которого не последовало. Лембергс заявил, что решение обратиться к зрителям именно по-русски он принял в связи с тем, что большая часть находящейся в зале аудитории была русскоязычной.

По словам Сигиты Миголы, руководителя предприятия, организовавшего мероприятие, титры к речи мэра не транслировались, так как она была спонтанной.

Директор ЦГЯ Ингрида Берзиня заявила, что «если мероприятие организует государство или самоуправление, рабочим языком является латышский». «Если выступает депутат, то всегда надо говорить на государственном языке», - добавила она. Берзиня также отметила, что по окончании проверки всем сторонам будут даны объяснения.

Напомним, недавно Суд Видземского предместья Риги оставил без изменений решение директора ЦГЯ оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова на 140 евро за коммуникацию самоуправления в соцсетях на иностранных - русском и английском - языках.

Напомним, в середине января ЦГЯ решил оштрафовать железнодорожный вокзал в городе Елгаве за табло на русском и английском языках. Жалоба на иностранные языки была получена от жителей города. По словам руководителя регионального отделения ведомства Сармите Павулены, было констатировано нарушение 21 пункта Закона о госязыке, где говорится, что госучреждения должны предоставлять обществу информацию только на государственном языке.

В конце минувшего года в Латвии лишили полномочий депутата городской думы Даугавпилса Владислава Бояруна за недостаточное использование латышского языка.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляет около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Голосов:
1

Просмотров: 846

Поделиться