Новости

27.04.2017

Мэра Риги вновь оштрафовали за общение на русском языке

Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии вновь оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за то, что он использует в общении с населением русский язык, сообщает ТАСС.

По словам Ушакова, на этот раз претензии у надзорного ведомства вызвало то, что он во время неформальной встречи со школьниками общался не на латышском языке.

«ЦГЯ выписал мне еще один штраф - €50. В этот раз за то, что я русскоязычным школьникам, которые задавали мне вопросы во время неформальной встречи на русском языке, на русском же языке и ответил. Все происходящее транслировалось на моей личной странице в Facebook», - написал градоначальник на своей официальной странице в этой социальной сети.

«По мнению ЦГЯ, должностное лицо не может отвечать школьникам на их родном языке. Даже во время неформального общения. А факт трансляции в Facebook является еще и отягощающим фактом. Даже несмотря на то, что это моя личная страница", - добавил политик. Это решение ЦГЯ мэр Риги намерен оспорить в суде. "Закон о госязыке не регулирует неформальное общение, то есть и закон я не нарушал. Соответственно штраф будет оспорен в суде. Если надо - то и в Конституционном суде», - указал он.

Ушаков также подчеркнул, что его позиция остается неизменной - он продолжит общаться на русском языке. «Я же в своем поведении менять ничего не собираюсь. И когда русскоязычные дети мне будут в стенах думы задавать вопрос на своем родном языке, отвечать я им всегда буду тоже на русском», - отметил он.

Напомним, в феврале суд Видземского предместья Риги оставил без изменений решение директора ЦГЯ оштрафовать Нила Ушакова на 140 евро за коммуникацию самоуправления в соцсетях на иностранных - русском и английском - языках.

В Латвии проживают 2 миллиона человек. Из них около 40% являются русскоязычными.

Голосов:
1

Просмотров: 798

Поделиться