Новости

24.05.2017

24 мая в славянских странах чтят память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия

Сегодня, 24 мая, славянские страны отмечают День славянской письменности и культуры - День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку.

История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках. Самые ранние данные по празднованию дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми еще в конце IX века. Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено.

В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году в России было принято постановление чтить память святых 11 мая (24 мая по новому стилю). В Болгарии 24 мая официально отмечается День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности. В Чехии День Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия (праздник славянской письменности) - это единственный государственный и церковный праздник, он отмечается 5 июля. В Македонии праздник официально называется День всеславянских просветителей и учителей или День святых «Солунских братьев» Кирилла и Мефодия. В Приднестровской Молдавской Республике Дни славянской письменности и культуры в 1994 году стали государственным праздником.

Братья переводили на славянский язык греческие богослужебные книги, в том числе избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь. Это способствовало введению и распространению славянского богослужения среди славян. Также, опираясь на знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, Кирилл и Мефодий создали две азбуки - глаголицу и кириллицу.

Разработанная братьями письменность оказала значительное влияние на культуру славян. Так, благодаря наследию Кирилла и Мефодия стала развиваться славянская литература и книгоиздание в славянских странах.

На настоящий момент День славянской письменности и культуры является одним из праздников, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью. За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.

Традиционно в честь праздника проводится Международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие» и проходит церемония награждения лауреатов Международной премии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учрежденной Московской Патриархией и Славянским фондом России. Ею награждаются государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия.

Голосов:
0

Просмотров: 609

Поделиться