Новости

02.06.2017

Численность населения Амурской области будет расти благодаря крупным инвестиционным проектам

Численность населения Приамурья должна увеличиться благодаря крупным инвестиционным проектам, а также реализации программы «Дальневосточный гектар». 30 мая губернатор Амурской области Александр Козлов рассказал об особенностях миграционной обстановки в регионе и его перспективах на третьей всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» в Благовещенске, сообщает «Амурская правда».

В настоящее время Амурская область вместе с Минвостокразвития завершает формирование комплексного плана экономического и демографического развития области до 2025 года. Он позволит обеспечить прирост населения за девять лет до 805 тысяч человек. Сейчас в регионе проживают 803,8 тысячи. С 2017 по 2025 год в регион переедут 7,8 тысячи человек благодаря реализации в регионе крупных инвестиционных проектов в области нефтегазохимии и космической деятельности. Продолжительность жизни амурчан вырастет до 69 лет.

«Специфика Амурской области во многом определена ее географическим приграничным положением, разнообразием природных ресурсов и аграрно-климатическими условиями. Через Амурскую область проходят важнейшие транспортные коридоры, связывающие Россию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Соответственно, сложилась структура экономики региона, где лидирующие позиции занимают транспорт, добыча полезных ископаемых, производство электроэнергии, сельское хозяйство, обрабатывающее производство, что в свою очередь оказывает влияние и на демографические процессы», - рассказал глава региона.

С 1990-х годов начался отток населения из Амурской области. Главным фактором стала трудовая миграция. Ежегодно область теряла в среднем около 4 тысяч человек. Наиболее привлекательными для переезда амурчан стали Дальневосточный федеральный округ (около 74 %), а также Сибирский и Центральный федеральные округа. Кроме того, перебираются жители Приамурья в Южный, Северо-Западный и Приволжский округа.

Как отметил Александр Козлов, среди факторов, негативно влияющих на желание жить в регионе - сложные климатические условия и уровень жизни населения. В такой ситуации миграционный прирост, по мнению главы региона, может обеспечить привлечение специалистов на создаваемые эффективные производства с высоким уровнем заработной платы и обеспеченные инфраструктурой, необходимой для комфортного проживания. В Амурской области в настоящее время формируются нефтегазоперерабатывающий комплекс и космическая отрасль, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Дополнительное создание рабочих мест для эксплуатации инвестиционных проектов обеспечит прирост населения в ряде поселений области. Параллельно здесь идет строительство дополнительной социальной инфраструктуры, со временем произойдет укрепление функциональных связей между отдельными поселениями региона. В частности, строительство и функционирование космодрома Восточный сопровождается созданием современного города Циолковского. Для размещения персонала Амурского газоперерабатывающего завода намечено строительство современного микрорайона на 5 тысяч жителей в Свободном. Создание Амурского нефтеперерабатывающего завода инвесторы начали с формирования необходимой жилой инфраструктуры для строительства и эксплуатации завода, - пояснил губернатор.

Также Александр Козлов отметил необходимость повышения транспортной доступности территорий. Сейчас в области идет строительство международного автомобильного моста через Амур. Кроме того, планируется возвести канатную дорогу между Благовещенском и Хэйхэ, автомобильный мост через реку Зею в областном центре, реконструкция аэропортового комплекса Игнатьево. В перспективе будет построен современный аэропортовый комплекс для космодрома Восточный.

На повышение миграционной привлекательности оказывает положительное воздействие и реализация закона о дальневосточном гектаре. Так, в Приамурье уже оформлено свыше 2 тысяч договоров безвозмездного пользования общей площадью 2 700 гектаров. Наиболее высоким спросом пользуются Марковский, Новопетровский сельсоветы Благовещенского района и Ивановский сельсовет Ивановского района. Главная задача областного правительства - обеспечение этих территорий необходимой инженерной и дорожной инфраструктурой. Разработан план расширения населенных пунктов, вблизи которых сконцентрировано более 20 земельных участков.

Также в области реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В 2016 году в область переехали 497 соотечественников. Переселяются в основном из стран ближнего зарубежья. Так, около 50 % от общего числа соотечественников приехали с Украины. Наиболее привлекательными для переселения являются города Благовещенск, Тында, Шимановск и Белогорск.

Голосов:
0

Просмотров: 1014

Поделиться