Новости

28.06.2017

В Улан-Баторе прошла страновая конференция российских соотечественников Монголии

23 июня в Улан-Баторе, в Посольстве РФ прошла конференция российских соотечественников Монголии. В форуме приняли участие российские дипломаты и представители Миграционной службы Монголии. Об этом сообщает портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Монголии Искандер Азизов отметил важность проведения этого мероприятия для дальнейшей консолидации соотечественников зарубежья и проинформировал собравшихся о многоплановой деятельности Посольства по защите прав и интересов соотечественников в Монголии. Он выделил проблемные точки, с которыми обращаются соотечественники, в их числе - плата за обучение, использование государственной недвижимости, состояние русского кладбища. Посол дал развернутые ответы на вопросы участников конференции.

Заместитель руководителя представительства Россотрудничества Татьяна Будаева рассказала о деятельности Агентства, направленной на сохранение в среде россиян за рубежом приверженности к своей исторической Родине, бережное отношение к культурной идентичности и русскому языку как инструменту сохранения национальной самобытности и средству общения соотечественников за рубежом. В своей деятельности Российский центр науки и культуры делает акцент не на гуманитарное «обслуживание» соотечественников, а на поддержку собственной активности представителей русскоязычной общины и совместные проекты, призванные сохранять и расширять российское этнокультурное присутствие в Монголии.

С докладом по актуальным проблемам русского зарубежья выступила председатель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Монголии Татьяна Шорваева.

На многочисленные вопросы соотечественников ответили старшие инспекторы Миграционной службы Монголии А.Баттор и Э.Амарсайхан.

В рамках конференции была проведена процедура тайного голосования за кандидата в состав в состав Всемирного координационного совета соотечественников. Большинством голосов в состав Всемирного координационного совета российских соотечественников избрана Татьяна Шорваева, а председателем КСОРС стал Владимир Павлов.

Вступление данного решения в силу предусмотрено в 2018-м - в год проведения Всемирного конгресса соотечественников.

По информации портала ВКС, на XI Региональной конференции российских соотечественников стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прошедшей в Сеуле в апреле 2017 года, состоялись выборы стран во Всемирный и Региональный координационные советы соотечественников. Тайным голосованием в ВКС избраны КНР и Монголия.

Х страновая конференция российских соотечественников в Монголии состоялась в августе 2016 года. На ней был сформирован и утвержден новый состав КСОРС. В Совет вошли представители: Общества российских граждан, проживающих в Монголии, организации соотечественников г. Эрдэнэт, фонда «Возрождение», Ассоциации русских артистов и настоятель Свято-Троицкого прихода г Улан-Батора священник Алексей Трубач. Председателем КС единогласно избрана глава Общества российских граждан Татьяна Шорваева.

Координационный совет российских соотечественников Монголии создан в ноябре 2008 года.

Голосов:
0

Просмотров: 1529

Поделиться