Новости

13.07.2017

Ингушетия намерена стать связующим звеном между Россией и арабским миром

Свое 25-летие отметила самая молодая республика Российской Федерации - Ингушетия. В последнее десятилетие регион существенно укрепил свои социально-экономические позиции и претендует на роль связующего звена с арабским миром.

Наряду с макроэкономическими показателями республика начала уделять особое внимание инвестиционному климату. Как сообщает ИА «Инфорос», в этом году были приняты «Инвестиционная декларация Республики Ингушетия» и «Инвестиционная стратегия Республики Ингушетия на период до 2030 года». Последняя предусматривает как поддержку локальных предприятий, так и создание условий для привлечения новых инвестиций. Приоритетом развития экономики региона является создание транспортно-логистического торгового узла, туристического кластера, отдельных сегментов сельского хозяйства и развитие промышленного производства.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2017 году Ингушетия поднялась на 32 пункта по показателю «продвижение новых проектов». Регион стал единственным в Северо-Кавказском федеральном округе, который показал столь серьезный рост.

Особую роль в инвестиционной политике региона играет религиозный фактор. 95% населения республики составляют мусульмане, что позволяет претендовать на особые отношения с арабским миром. Еще в 2010 году на встрече с послами арабских государств глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров призывал к инвестированию в регион. В конце 2016 года Ингушетия представила 20 инвестиционных проектов предпринимателям из Саудовской Аравии, а уже в начале 2017 года планов по экспорту ингушских фруктов, мяса, воды и меда на рынок этой страны. «Для нас главное - привлечь инвестора, минимизировать его расходы, помочь ему на первоначальном этапе», - отметил глава региона.

Голосов:
1

Просмотров: 2630

Поделиться