Новости

27.07.2017

День Победы 9 мая стал государственным праздником в Израиле

День Победы над нацистской Германией 9 мая стал государственным праздником в Израиле. 26 июля Кнессет (парламент страны) принял соответствующий законопроект.

В первом чтении за инициатива утверждена единогласно - за нее проголосовали 53 депутата Кнессета. Во втором и третьем чтениях документ получил 49 и 53 голоса соответственно.

Новый закон закрепляет статус праздника, утверждает дату его проведения и определяет порядок организации торжеств.

9 мая в Израиле будут отмечать торжественным заседанием Кнессета, государственной церемонией и шествием в Иерусалиме. В этот день будут проводиться специальные мероприятия в учреждениях системы просвещения, в армии. Предусмотрено ассигнование средств на работу по увековечиванию памяти о Победе.

Как отметил автор законодательной инициативы депутат партии «Наш дом Израиль» Одед Форер, теперь память о победе над нацизмом, о подвиге евреев, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны, не будет утеряна никогда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что В России приветствуют решение парламента Израиля, утвердившего празднование Дня Победы 9 мая как исторически справедливое. «Это решение, приобретая особую ценность на фоне попыток переписать историю, одновременно будет способствовать укреплению дружеских связей между нашими странами. Мы едины с народом Израиля в стремлении увековечить память о Великой Победе», - цитирует сенатора его пресс-служба.

Как сообщает портал Всемирного координационного совета российских соотечественников, большая заслуга в принятии закона принадлежит Координационному совету организаций российских соотечественников, с 2002 года действующему в Израиле и объединяющему более 20 организаций русскоязычных израильтян - союзы ветеранов Второй мировой войны, ленинградских блокадников, ликвидаторов чернобыльской аварии, землячества, научные, культурные и спортивные сообщества. Ранее председатель КСОРС Израиля, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Леонид Литинецкий выделил три основных направления деятельности КС, в их числе - сохранение исторической правды о Второй мировой войне и героизме воинов-победителей, сражавшихся в рядах Советской Армии.

В Израиле проживает примерно 1,2 млн выходцев из бывшего СССР. Соответственно и число в той или иной степени владеющих русским языком граждан Израиля превышает 1 млн человек. Высокий образовательный и культурный уровень русскоязычной иммиграции обусловил стремление этой влиятельной социальной группы сохранить и поддерживать ценности русской культуры, знание русского языка.

Голосов:
0

Просмотров: 1023

Поделиться