Новости

15.11.2017

Проблемы межнациональных и религиозных отношений обсудили в Югре

В Югре завершился масштабный форум «Югра многонациональная», на котором обсуждались проблемы межнациональных и религиозных отношений, сообщает Российская Газета.

Представители 22 муниципалитетов округа, ведущие эксперты по делам национальностей из Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов страны, прибывшие на форум, сошлись во мнении, что в России это первый, во многом уникальный опыт проведения большого национального мероприятия в масштабах отдельного региона страны. И то, что форум прошел именно в Югре далеко не случайно.

«У региона есть богатый опыт взаимодействия представителей различных национальностей по обустройству совместной жизни, - отметила глава Югры Наталья Комарова - В течение нескольких десятилетий в период освоения Севера на территории автономного округа выросли десятки новых городов, создатели, а впоследствии и жители которых приехали со всего Советского Союза. Югорчане научились в повседневной жизни руководствоваться идеями межнационального и межконфессионального согласия, уважать многообразие культур и народов, в общем соцветии которых одна из ярчайших - культура коренных малочисленных народов Севера. Это наша главная "прививка" от экстремизма на национальной и религиозной почве».

В автономном округе сегодня проживают представители более чем 120 национальностей со своими уникальными религиозными и культурными традициями. Всего за 50 лет, с момента начала освоения Севера, население Югры увеличилось более чем на миллион, поэтому сегодня в округе сформировался уникальный национальный сплав. При этом сам округ, действия его властей представляют собой образец мудрой национальной политики. Что признали и эксперты, прибывшие на форум.

«Югорский форум в тренде национальной государственной политики России, - отметил член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, - все главные проблемы, которые обсуждались, отмечаем и мы на Совете при Президенте по межнациональным отношениям. - Особенностью Югры является уважительное отношение к коренным народам Севера. Причем, модель этих взаимоотношений, пожалуй, самая продуктивная для гражданско-правового государства, выстраивающего мудрую национальную политику. Причем, модель, применимая не только для нашей страны, но и для других государств мира».

Как отмечают организаторы форума, главная задача, которую они ставили - сформировать глобальную площадку для обмена опытом и взаимодействия в сфере реализации национальной политики. В рамках форума прошли десятки круглых столов, дискуссий, и мастер-классов, семинар по профилактике распространения идей экстремизма и обучению правилам безопасного поведения в сети. Живой диалог, открытое обсуждение самых актуальных вопросов, это то, что так необходимо сегодня для налаживания межнациональных отношений.

Голосов:
0

Просмотров: 335

Поделиться