Новости

28.11.2017

Сергей Лавров: Всемерная поддержка соотечественников - в числе наших безусловных приоритетов

Поддержка проживающих за рубежом соотечественников находится в числе приоритетов российской внешней политики. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на очередном заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, которое прошло сегодня, 28 ноября, в Москве.

«Всемерная поддержка соотечественников, отстаивание их законных прав и интересов - в числе наших безусловных приоритетов, что зафиксировано в Концепции внешней политики Российской Федерации. Мы все заинтересованы в дальнейшей консолидации Русского мира, повышении авторитета его представителей в государствах проживания», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства, отметив значительный вклад Правфонда в общие усилия по поддержке соотечественников.

Так, по линии Правфонда была создана сеть центров правовой помощи для представителей российских общин. В СМИ соотечественников размещаются квалифицированные юридические консультаций ведущих специалистов по наиболее актуальным вопросам жизни диаспоры. При этом, отметил Лавров, «такие проекты следует расширять, обращая особое внимание на качество материалов, актуальность тем и оперативность реагирования на проблемы».

По словам министра, совершенствовать подходы к защите политических, гражданских и этнокультурных прав соотечественников необходимо прежде всего в тех государствах, где эта проблема стоит особенно остро, в частности, на Украине и в Прибалтике.

«Необходимо наращивать усилия по отстаиванию позиций русского языка, сохранению культурного наследия, исторической памяти и в целом по противодействию дискриминации, в том числе на бытовом уровне», - сказал Сергей Лавров.

Он также отметил деятельность Правфонда по противодействию ревизии итогов Второй мировой войны, героизации нацистов и их приспешников, по борьбе с проявлениями ксенофобии, национализма, шовинизма. Кроме того, Правфонд ведет активную работу по привлечению молодежи в деятельность зарубежных российских общин и в правозащитную деятельность.

«Важно, что вся эта работа проводится в полном соответствии с нормами международного права», - подчеркнул министр.

По словам Сергея Лаврова, сейчас особенно востребовано расширение сети неправительственных правозащитных организаций, которые могли бы реально отстаивать права соотечественников, проживающих за рубежом.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, является некоммерческой организацией, которая учреждена во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25 мая 2011 г. № 678. Целью Фонда является оказание соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.

Голосов:
1

Просмотров: 801

Поделиться