Новости

30.11.2017

В начале декабря в Москве стартует Международная олимпиада по русскому языку

5 декабря в Геологическом музее имени Вернадского открывается юбилейная Международная олимпиада по русскому языку. Ее учредителями являются Минобрнауки России, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Международная ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и Россотрудничество, сообщает Российская Газета.

Проректор Института Пушкина Елена Колтакова сообщила, что олимпиада проводится 45-й раз, с 1972 года. Она рассказала, что это интеллектуальное соревнование проходит в несколько этапов: отборочный этап и полуфинал - дистанционно на портале «Образование на русском», очный финал - в Москве.

«В этом году участниками отборочного тура стали более 2 500 ребят из 44 стран мира, - рассказала Колтакова. - А 150 школьников из 31 страны соберутся в Институте Пушкина на финале, который пройдет 4-8 декабря в Москве».

Финалистам предстоит поломать голову над сложными заданиями по русскому языку в устной и письменной форме, защищать проекты по страноведению, участвовать в творческом конкурсе «Юный оратор».

Впрочем, их ждет не только серьезная и напряженная работа. Организаторы приготовили для участников финала и сопровождающих педагогов обширную культурную и экскурсионную программу.

«Школьники познакомятся с Москвой, побывают на экскурсиях в Геологическом музее им. В.И. Вернадского и в Планетарии, станут участниками интеллектуальных конкурсов, посетят киноклуб Института Пушкина», - отметила Елена Колтакова.

В результате финальных испытаний определятся 10 абсолютных победителей олимпиады и призеры в дополнительных номинациях. Абсолютные победители получат право на обучение в российских вузах по программам филологической (лингвистической) направленности за счет средств бюджета Российской Федерации.

Международная олимпиада по русскому языку проводится по двум конкурсным направлениям. Первое предназначено для старшеклассников зарубежных школ, изучающих русский язык как иностранный. Второе - для старшеклассников зарубежных школ с русским языком обучения. Ранее олимпиада проводилась раз в четыре года, а с 2016 года стала ежегодной. За 45 лет проведения олимпиады участниками финалов стали более трех тысяч зарубежных школьников.

Голосов:
0

Просмотров: 754

Поделиться