Новости

06.12.2017

На Камчатке появится этнодеревня ительменов

Члены родовой общины ительменов, коренного малочисленного народа Камчатки, планируют открыть этнодеревню на «дальневосточных гектарах». Землю для туристического проекта выбрали в живописном месте - Николаевском сельском поселении Елизовского района. Семья Тихоновых получила 5 гектаров и сейчас готовит документы для участия в конкурсе на грант, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

«Мы очень долго живем на Камчатке, но до недавнего времени желание иметь свой большой участок земли оставалось мечтой. Семья у нас большая: мы с мужем, четверо взрослых детей, есть внуки. Мы подали заявку одними из первых - даже сомнений не было», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Надежда Тихонова. «Я состою в родовой общине ительменов и очень хочу рассказать о нашей самобытной и богатой культуре и традициях. Поставим юрты, обязательно заведем овец, лошадей, коров, верблюда. Кроме того, по проекту здесь будет музей, чтобы люди могли узнать нашу историю и культуру. Будем вкусно кормить блюдами национальной кухни. Обязательно - национальные песни и танцы, а также национальные виды спорта».

На сегодняшний день Тихоновы уже провели разметку участка и готовят документы для подключения к коммуникациям. Чтобы участок не простаивал, этим летом собирали дикоросы. «В наших местах очень много черемши папоротника, шиповника, рябины и грабов. Раздали друзьям, знакомым отвезли в детский дом», - рассказывает Надежда.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года - для всех граждан России. За период действия программы поступило свыше 106,5 тыс. заявлений, около 33 тыс. земельных участков уже передано в пользование, по 5,5 тыс. заявлений уполномоченные органы вынесли положительное решение.

В сентября Президент России Владимир Путин поручил дать такую возможность получать дальневосточные гектары участникам Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Соответствующие поправки уже подготовили в Минвостокразвития России.

Голосов:
1

Просмотров: 243

Поделиться