Новости

06.12.2017

В Европарламенте прошел XI Европейский русский форум

XI Европейский русский форум прошел в Брюсселе, в здании Европарламента 3-4 декабря 2017 года. Его организатором выступил Европейский русский альянс, сообщает портал ВКС.

В работе форума приняли участие Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов, члены Федерального Собрания, депутаты Европарламента, представители российских и западноевропейских СМИ. Участниками встречи стали политики и эксперты из России, Германии, Греции, Италии, Испании, Литвы, Латвии и других европейских стран.

Главная тема форума - «Евросоюз-2017 и Русская революция - 1917: невыученные уроки». В его рамках прошли два круглых стола - «Конфликт Запада и России: год 2017» и «Борьба с социальной несправедливостью: уроки Русской революции 1917». Модераторами дискуссий стали евродепутат, председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок и советник председателя правления фонда «Русский мир» Антон Ильин. В числе выступающих были руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже Наталья Нарочницкая, президент ассоциации «Франция-Урал» Дмитрий де Кошко, итальянский журналист Джульетто Кьеза, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

На пленарном заседании участников встречи приветствовали евродепутат Татьяна Жданок и постпред Владимир Чижов.

Послание участникам саммита направил глава МИД России Сергей Лавров. По его мнению, тема саммита звучит очень актуально, так как избежать ошибок в будущем помогает внимательный взгляд, обращённый в прошлое. А сам форум, который превратился в многолетнюю традицию, играет огромную роль в развитии и упрочении межобщественного диалога России и Европы.

Владимир Чижов отметил, что хотя «мир изменился до неузнаваемости, однако и сегодня, когда Россию и Запад более не разделяют никакие идеологические разногласия, мы по-прежнему наблюдаем попытки представить нашу страну неким идеологическим антиподом западному миру». По его словам, по-прежнему видно желание наказать Россию право самостоятельно определять свою внешнюю и внутреннюю политику. «А ведь именно история убеждала уже не раз, что попытки подчинить нашу страну какому-то чуждому влиянию, решать свои внутренние проблемы за счет России - затея абсолютно безнадежная», - подчеркнул российский постпред.

На панельной дискуссии с докладами, в частности, выступили: член Совета Федерации Ольга Тимофеева, депутат Бундестага Андрей Хунко, евродепутат от Болгарии Георги Пирински, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев, евродепутат из Латвии Андрей Мамыкин.

Голосов:
1

Просмотров: 288

Поделиться