Новости

20.12.2017

Товарооборот Беларуси и Нижегородской области приблизился к миллиарду

За первые десять месяцев 2017 года товарооборот между Республикой Беларусь и Нижегородской областью вырос почти на 40 процентов - до 807 миллионов долларов. Стороны надеются, что по итогам года будет преодолена психологическая отметка в миллиард.

Об этом стало известно в ходе встречи врио губернатора региона Глеба Никитина с министром промышленности Беларуси Виталием Вовком, который накануне посетил Нижний Новгород, сообщает Российская газета.

В структуре товарооборота преобладает экспорт продукции нижегородских предприятий - он составил 663 миллиона долларов. По данным Нижегородстата, с начала года более чем вдвое выросли поставки оборудования для атомной отрасли Республики Беларусь, на 68 процентов - изделий из черных металлов, на 55 процентов увеличился экспорт электрических машин и оборудования, на четверть - пластмассы.

Как подчеркнул Глеб Никитин, на встрече «обсуждали различные варианты кооперации нижегородских и белорусских предприятий».

«В частности, будет подписана программа сотрудничества между белорусскими и нижегородскими автомобилестроительными предприятиями по расширению производства и поставок автокомпонентов, - заявил врио губернатора. - В этой сфере открываются большие перспективы».

«Учитывая направления сотрудничества, которые мы обсудили, я уверен, что в ближайшее время товарооборот будет увеличиваться: это новые рабочие места на наших предприятиях, повышение качества жизни наших граждан, - отметил в свою очередь Виталий Вовк».

Также министр и глава региона приняли участие в работе семинара-презентации белорусской коммунальной техники производства ОАО «Амкодор», ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ» на Нижегородской ярмарке. В общей сложности оценить продукцию этих предприятий смогли порядка 250 представителей профильных министерств и департаментов Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода, ряда муниципальных образований региона, заинтересованных коммерческих организаций.

Седует отметить, что по итогам 2016 года Республика Беларусь заняла первое место по объему товарооборота с Нижегородской областью из 143 стран - внешнеторговых партнеров региона.

Голосов:
0

Просмотров: 1541

Поделиться