Новости

13.03.2018

Россия готовит специалистов для турецкой ядерной энергетики

Первые студенты-атомщики из Турции, которые будут работать на АЭС «Аккую», получили диплом российского Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом».

Торжественное вручение дипломов иностранным и российским студентам-атомщикам прошло в Обнинском институте атомной энергетики (ИАТЭ, филиал МИФИ в калужском городе Обнинск). В числе 173 выпускников - 74 гражданина России, а также представители Монголии, Вьетнама и Турции.

В мероприятии приняли участие генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, губернатор Калужской области Алексей Артамонов, послы Турции, Монголии, Вьетнама, Иордании, Замбии и другие почетные гости.

«Теперь у вас есть реальная возможность состояться профессионально, ведь образование, которое вы получили, по праву считается одним из лучших в мире, а атомная наука и промышленность - это динамично развивающееся направление в России и других странах», - отметил глава «Росатома», обращаясь к выпускникам.

«Турецко-российские отношения имеют очень большое значение в том числе и в сфере энергетики, и то превосходное образование, которое получают здесь наши студенты, играет большую роль», - сказал чрезвычайный и полномочный посол Турции в РФ Хусейн Дириоз.

В свою очередь, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Неджати Ямач в своем выступлении подчеркнул, что проект АЭС «Аккую» является одним из важнейших проектов, направленных на развитие отношений Москвы и Анкары. «И для Турции, и для России это является очень престижным проектом и то, что наши студенты становятся выпускниками, является значительным шагом вперед», - сказал он.

Турецкие студенты обучались по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация, инжиниринг» (проектирование и эксплуатация атомных станций). Это первый выпуск студентов МИФИ в рамках программы подготовки кадров для АЭС «Аккую», которая будет построена с участием России.

Сегодня в портфеле «Росатома» на разном этапе реализации находятся проекты 33 энергоблоков АЭС в разных странах мира, что обеспечивает стабильный спрос на профессиональные кадры в области атомной энергетики.

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ - опорный вуз «Росатома». Он был основан в 1942 году и за время своего существования приобрел репутацию одного из самых известных и престижных технических вузов страны, флагмана российского ядерного образования.

Голосов:
0

Просмотров: 1247

Поделиться