Новости

10.05.2018

Первое шествие «Бессмертного полка» прошло в Антарктиде

Первое шествие «Бессмертного полка» прошло на станции Новолазаревская 63-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) в Антарктиде.

Как рассказал ТАСС врач-хирург станции Михаил Воронцов, он каждый год со своей семьей ходил на Бессмертный полк в Петербурге. В этом году День Победы пришелся на зимовку, и участники экспедиции подумали, что на шестом континенте должен пройти «Бессмертный полк», шагающий по всей планете. Начальник станции Юрий Нездеров одобрил эту идею.

Таблички с фотографиями родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны, зимовщики подготовили заранее. На Новолазаревской работает 32 человека, все они приняли участие в небольшом шествии от въездных ворот станции до ее неофициального символа - большого круглого щита с изображением названия станции и карты шестого континента.

Кроме того, на Новолазаревскую прибыла группа ученых с индийской станции Майтри, расположенной рядом. Индийские и российские полярники приняли участие в праздничном обеде, а вечером их ждал салют.

РАЭ - непрерывно работающая экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института. На шестом континенте функционируют пять постоянных российских станций: Прогресс, Новолазаревская, Восток, Мирный и Беллинсгаузен. Зимовщики проводят в Антарктиде около года, а сезонные отряды работают антарктическим летом.

Голосов:
0

Просмотров: 925

Поделиться