Новости

08.06.2018

Облик памятника Александру III определят с помощью международного конкурса

Российское военно-историческое общество (РВИО) совместно с Российским историческим обществом (РИО) объявило конкурс на создание нового памятника императору Александру III. Подать заявку можно до 1 сентября 2018 года, сообщает пресс-служба Министерства культуры России.

Для участия в конкурсе необходимо представить художественные эскизы памятника, а также сопроводительные документы, в том числе пояснительную записку с техническими параметрами и сметой проекта.

Проект памятника, участвующий в конкурсе, должен быть создан на основе первых эскизов монумента императору Александру III работы Паоло Трубецкого. Именно Трубецкой - автор знаменитой конной статуи Александра III.

«После смерти императора, был проведен конкурс на монумент в его честь. Победителем стал знаменитый конный памятник работы скульптора Трубецкого, который был установлен в Петербурге, а после революции 1917 года был снят с постамента большевиками, но чудом уцелел. А второе место в конкурсе занял проект того же автора — скульптура сидящего в кресле Александра II. По ряду причин он не был реализован, но остались чертежи и миниатюрные копии. Существует также проект установки монумента в Гатчине. Участникам конкурса предлагается завершить начатое Трубецким», — рассказал научный директор РВИО Михаил Мягков.

Монумент Александру III планируется установить на территории Большого Гатчинского дворца, где сейчас подходят к завершению масштабные реставрационные работы.

О намерении создать новый памятник императору рассказал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на расширенном заседании отделения РИО, которое прошло в конце мая в Санкт-Петербурге. Сергей Нарышкин тогда отметил важность личности Александра III, который вместе со своим отцом императором Александром II «заложил прочную основу отечественного исторического просвещения». Председатель РИО напомнил, что Гатчина была любимой резиденцией Александра III, однако до сих пор памятника правителю на территории дворца нет.

Конкурс на лучший проект памятника Александру III проводится в один тур. Итоги будут подведены до 28 сентября 2018 года.

Голосов:
0

Просмотров: 860

Поделиться