Новости

13.06.2018

Эксперты предложили создать упрощенную миграционную зону в Амурской области

В Благовещенске прошел круглый стол «Собирание народа на Дальнем Востоке: проблемы переселения на примере Амурской области», который был организован в рамках Президентского гранта Международной общественной организацией «Форум переселенческих организаций» совместно с Правительством Амурской области и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

В круглом столе приняли участие представители органов власти Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также ученые из Амурского государственного университета, специалисты в области миграции и переселенцы. Эксперты обсудили идею разработки упрощенной миграционной зоны в Амурской области, которая позволит повысить миграционную привлекательность региона. Для создания специальной зоны потребуется внесение изменений в законодательство в сфере миграции.

В качестве основных проблем привлечения соотечественников на Дальний Восток эксперты назвали сложную транспортную доступность и низкую информированность о программах переселения и возможностях получения государственной поддержки. Так, врио начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Амурской области Наталья Цыганчук предложила отменить институт РВП (разрешение на временное проживание), так как РВП является дублирующей функцией получения вида на жительство для переезжающих.

Уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева предложила смягчить норму миграционного законодательства, в соответствии с которой, сейчас соотечественнику аннулируют вид на жительство в Российской Федерации за административные правонарушения даже в том случае, если такие правонарушения не повлекли тяжких последствий, либо за нарушение режима пребывания, установленного для этой категории граждан в Российской Федерации. По мнению Любови Хащевой, необходимо более гибко подходить к принятию решения по аннулированию вида на жительство, сохраняя возможность для пребывания в стране при наличии уважительных причин для действий человека. Такие причины должны содержаться в мотивированном заявлении.

«Агентство поддерживает идею создания особого упрощенного миграционного режима в Амурской области. Режим подразумевает повышение эффективности программ добровольного переселения соотечественников и трудовой мобильности. Одним из предложений Агентства на круглом столе также было создать, по аналогии с Приморским краем, должность советника по вопросам переселения соотечественников при Губернаторе», - отметил Иван Ефимов, руководитель блока развития миграционной и демографической политики АРЧК ДВ.

Ранее генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат говорил о необходимости усиления информирования о возможностях для переезда соотечественников на Дальний Восток: «Низкий процент въезжающих на Дальний Восток соотечественников в общей структуре переезжающих в Россию свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер, стимулирующих миграцию в макрорегион. В частности, Агентство предлагает усилить информирование потенциальных мигрантов из-за рубежа о Дальнем Востоке, возможностях для переезда и мерах поддержки, сократить количество процедур для получения гражданства, а также усилить роль институтов, созданных в регионах и отвечающих за адаптацию соотечественников», - сказал Сергей Ховрат.

«Считаем необходимым создать специальную онлайн-платформу, на которой человек мог бы получить всю информацию и услугу по подаче документов на переезд. Первым шагом здесь станет запуск сайта об условиях переселения, особенностях региона и необходимых документах для переезда. Агентство планирует запустить такой сайт при поддержке фонда "Правда русская" уже в сентябре этого года», - добавил директор АРЧК ДВ.

По итогам круглого стола экспертами АРЧК ДВ будет сформирован список предложений по упрощению миграционного законодательства для иностранных граждан и лиц без гражданства, переселяющихся в регионы Дальнего Востока или приезжающих для осуществления там трудовой деятельности. Предложения будут направлены в Минвостокразвития России и Правительство Амурской области для рассмотрения и принятия по ним решения.

Напомним, в ходе Прямой линии с Президентом Российской Федерации Владимир Путин дал поручение принять кардинальные меры по привлечению соотечественников, проживающих за рубежом. Президент Российской Федерации дал соответствующее поручение МВД России и подчеркнул: «Конечно, прежде всего речь идет о людях вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности, но речь прежде всего идет о людях, которые считают себя кровно связанными с русским миром, владеющих русским языком, желающих работать в нашей стране, имеющих соответствующие компетенции. Поэтому в этой сфере совершенно точно должны быть приняты серьезные кардинальные меры с учетом, конечно, интересов наших граждан Российской Федерации, проживающих в тех или иных регионах, и имею в виду ситуацию на рынке труда».

Голосов:
0

Просмотров: 244

Поделиться