Новости

27.06.2018

Константин Затулин: Смягчение миграционных правил для граждан Украины не навредит безопасности

Автор законопроекта, которым предполагается ряд изменений в действующем законодательстве с целью упрощения правовой адаптации находящихся в РФ граждан Украины, первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил о том, что его инициатива не отменяет аспекта безопасности.

«Все вопросы, связанные с обеспечением безопасности, у нас отражены в законе. У МВД и ФСБ есть все возможности на любых этапах обсуждения вопроса пребывания человека, получения им вида на жительства и тем более гражданства затормозить этот процесс и на основании своих данных отказать в предоставлении документов», - сказал Затулин в комментарии «Парламентской газете».

Напомним, внесенный в Госдуму документ устанавливает норму, согласно которой граждане Украины смогут продлевать срок пребывания на территории РФ свыше 90 суток без необходимости пересекать границу. Этой же нормой для граждан Украины отменяется так называемое правило «90-180».

Законопроектом также предполагается «миграционная амнистия» для граждан Украины. Так, гражданин Украины, который ранее просрочил срок своего пребывания на территории РФ в течение 180 суток со дня вступления в силу закона сможет продлить срок временного пребывания без пересечения границы.

Предполагается также, что пребывающие на территории РФ граждане Украины смогут получить вид на жительство (ВНЖ) без необходимости предварительно получать разрешение на временное проживание. ВНЖ в таком случае будет выдаваться сроком на три года с правом продления. Кроме того, получивший ВНЖ гражданин Украины получит право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке, без необходимости соблюдать пятилетний срок постоянного проживания в РФ, подтверждать материальное обеспечение и сдавать экзамен по русскому языку.

Законопроект также смягчает требования при получении гражданства к жителям Крыма и Севастополя, которые постоянно проживали там до 18 марта 2014 года и которые вернулись в этих субъекты федерации после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Голосов:
4

Просмотров: 1126

Поделиться