Новости

12.07.2018

Власти Сербии поддержали создание в стране Национального совета русских

Министерство государственного и местного самоуправления Сербии дало положительный ответ по вопросу формирования Национального совета русских. Об этом сообщает Координационный совет российских соотечественников (КСРС) в Сербии.

Национальный совет будет сформирован после выборов, которые запланированы на осень текущего года.

До начала выборной кампании должны быть сформированы избирательные списки, которые после выборов будут переданы руководству Национальным советом.

Для формирования избирательных списков необходимо заполнить формуляр, заверить и передать его в общество российских соотечественников по месту проживания. Список объединений соотечественников представлен на сайте КСРС.

Работа по формированию Национального совета русских в Сербии началась в конце 2013 года. Тогда Координационный совет российских соотечественников в Сербии призвал всех граждан Республики Сербия русской национальности - принять активное участие в сборе подписей. В 2016 году сформировано руководство Национального совета русского меньшинства в Сербии который тогда еще не был признан сербскими властями.

В Сербии зарегистрирован 21 национальный совет.

Координационный совет организаций российских соотечественников в Сербии создан в 2009 году с целью укрепления взаимодействия между русскоязычной диаспорой и исторической Родиной, для сохранения этнокультурной самобытности проживающих в Сербии соотечественников, защиты их прав, а также для координации сотрудничества объединений российских соотечественников. КС взаимодействует с властями Сербии и РФ, содействует развитию дружественных отношений между двумя странами.

Голосов:
1

Просмотров: 614

Поделиться