Новости

13.07.2018

Проживающие в Сербии россияне смогут получать пенсию

Граждане Российской Федерации, которые живут и работают в Сербии, смогут получать пенсию и все необходимые выплаты в случае травм на производстве. Такие же выплаты будут положены и сербам, которые трудятся в РФ. Соответствующее Соглашение ратифицировал 13 июля Совет Федерации, передает «Парламетская газета».

Представляя документ коллегам, член Комитета палаты по международным делам Анатолий Лисицын напомнил, что документ был подписан в Москве 19 декабря 2017 года. В договоре говорится о страховых пенсиях по старости, страховых пенсиях по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также о выплатах за счет средств пенсионных накоплений, социальных пенсиях. Народная Скупщина - Парламент Сербии договор ратифицировал в июне 2018 года.

Как прописано в документе, каждая договаривающаяся сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий страховому стажу, приобретенному на ее территории, в соответствии с положениями своего законодательства, при этом Российская Федерация также будет учитывать страховой стаж, приобретенный на территории РСФСР.

Что касается пособий в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, то их, согласно договору, должна назначать и выплачивать та договаривающаяся сторона, законодательство которой распространялось на застрахованное лицо в момент получения травмы. Если возникнет необходимость в выплатах пособий на погребение, то их будет производить та страна, на территории которой человек был похоронен.

Если случится так что получатель пенсии или пособия перед на постоянное место жительства в третье государство, то выплаты назначенных пенсий будут продолжаться договаривающейся стороной, ее назначившей. Это будет происходить один раз в квартал после поступления документа, подтверждающего факт нахождения в живых.

Количество граждан России, проживающих на территории Сербии и получающих страховую пенсию в соответствии с российским законодательством, - 156 человек. Что касается численности граждан Сербии, которые проживают в России и достигнут пенсионного возраста в соответствии с законодательством РФ в период 2018-2020 годов, то в 2018 году это будет 467 человек, в 2019 году - 768 человек и в 2020 году - 1100 человек.

Объем финансового обеспечения на выплату пенсий гражданам России и Сербии составит 91 миллион 413 тысяч рублей.

Голосов:
0

Просмотров: 467

Поделиться