Новости

02.08.2018

С начала года порядка 400 соотечественников стали участниками программы переселения в Ульяновской области

С начала года в Ульяновской области участниками программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, стали порядка 400 человек. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области.

Всего за время действия проекта в регион переехали свыше семи тысяч человек, из них порядка тысячи граждан - молодёжь. Изначально планировалось, что с 2014 по 2017 годы программа охватит 2475 человек, но показатель увеличили, и в ней смогли принять участие порядка шести тысяч соотечественников. Большинство из них - лица трудоспособного возраста, владеющие рабочими специальностями. Около 50% заявителей имеют высшее и дополнительное образование.

«Важной задачей при реализации программы является поддержка и стимулирование соотечественников, оказавшихся за рубежом по различным причинам, в принятии осознанного решения вернуться на постоянное место жительства на историческую Родину. Гражданам предоставляется возможность получения гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке. До конца 2020 года мы планируем, что в программе примут участие ещё порядка двух тысяч граждан», - сообщил исполняющий обязанности Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Андрей Алексахин.

Участники программы, которые переселяются на постоянное место жительство в Ульяновскую область, имеют право на получение государственных гарантий и мер социальной поддержки. Также для них действуют дополнительные меры соцподдержки, предусмотренные региональной программой переселения соотечественников. Участникам и членам их семей предоставляется возможность компенсации расходов на первичное медицинское обследование и диспансеризацию. Многодетные семьи и участники подпрограммы в возрасте до 30 лет могут получить единовременную помощь. Также участникам могут возместить расходы, связанные с переводом документов на русский язык и нотариальным заверением их копий, или за найм жилого помещения. Кроме того, им может быть выплачена компенсация расходов на признание образования и квалификации, полученных в иностранном государстве. Участники программы могут сами выбрать одну из таких дополнительных мер соцподдержки.

Программа финансируется на 82% из федерального бюджета, остальное - областные средства. Она будет действовать на территории региона до 2020 года включительно.

Голосов:
0

Просмотров: 1996

Поделиться