Новости

30.08.2018

Переселенцы из стран бывшего СССР обосновываются в Новозбыкове Брянской области

В Брянской области продолжает работать программа переселения соотечественников. Благодаря программе в Новозыбковском районе заново обрели родину те, кто волею судеб оказался в странах бывшего СССР, передает телеканал «Брянская губерния».

Лусинэ Геворгян приехала с семьей в Новозыбков в двухтысячном из Армении. Лусинэ признаётся - были сложности с изучением языка. Но дети научились быстро. Женщина с супругом трудятся на складе. В планах - свой бизнес. Без гражданства это было непросто.

Получения гражданства ожидает и Геннадий Корнодуд. Он приехал из Гомеля в 2004-м. В Новозыбковском районе у него - родственники.

Сейчас у Геннадия два продуктовых магазина, в которых трудятся продавцы и кулинары. В небольшом магазине есть всё необходимое - продукты, свежее мясо, полуфабрикаты.

Пик переселения пришёлся на 2014-й год. Люди бежали из Украины. Только в Новозыбков ехали сотни. Сейчас в миграционную службу и центр занятости обращаются около 15 человек в месяц.

Центр занятости выплачивает единовременное пособие - 5 тысяч рублей. Но куда важнее нематериальная поддержка.

Возможность вернуться на родину тем, кто в своё время оказался в странах ближнего зарубежья, у соотечественников будет до 2020-го года.

Голосов:
1

Просмотров: 2153

Поделиться