Новости

03.09.2018

Участники программы переселения соотечественников обустраиваются в Брянской области

В Погарский район Брянской области в этом году в рамках программы переселения переехали уже 13 человек. Они трудятся на крупных и сельхозпредприятиях района, сообщает телеканал «Брянская губерния».

Татьяна Зуева приехала из Донецкой области четыре года назад. В Горловке Татьяна трудилась в строительной сфере. Здесь пришлось переучиваться. Сейчас женщина работает швеёй.

На этом же предприятии работает и Михаил Кучеряну. Оператором раскройного комплекса. Подготавливает ткань и раскрой для обуви. Мужчина приехал из Молдавии два года назад.

Кроме семьи у Михаила в Погаре появилось много друзей и знакомых.

А вот Брянские зимы молодому человеку показались долгими. Говорит, в Молдавии зима ровно три месяца. Привыкать к русским морозам пришлось и Ихтиёру Кувандикову из Узбекистана. В Россию он приехал в 2009-м. Работал трактористом, но ещё не в Погарском районе. В 2015-м потерял жену. В поселке Красная Роща работали племянники Ихтиёра. Они и познакомили дядю с Галиной.

Галина с мужем счастлива: весёлый, непьющий и работящий, помогает по хозяйству. Трудолюбие узбека ценит и его напарник. Скоро Ихтиёр получит гражданство. Мужчина уже подал документы. Вообще в Погарский район едут практически из всех стран бывшего СССР.

В центре занятости говорят, постепенно количество переселенцев снижается.

А ещё центр занятости выплачивает переселенцам единовременное пособие 5 тысяч рублей. Программа добровольного переселения в Брянской области рассчитана до 2020-го года.

Голосов:
1

Просмотров: 2194

Поделиться