Новости

09.10.2018

Жители приграничных территорий России смогут ездить в Латвию без визы

Госдума ратифицировала соглашение с Латвией об упрощенном порядке пересечения границы с Латвией для жителей приграничных территорий. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Межправительственное соглашение между Россией и Латвией об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий подписано 20 декабря 2010 года и вступило в силу 6 июня 2013 года. По словам замминистра иностранных дел Евгения Иванова, по этому соглашению граждане России и Латвии могут пересекать границу по загранпаспорту и разрешению на местное приграничное передвижение.

Списки жителей приграничных территорий составляют органы местного самоуправления. Под приграничной территорией понимаются территории муниципальных образований Российской Федерации и Латвийской Республики, примыкающие к границе и находящиеся в зоне не более 30 км от нее, а также поселения, часть которых находится в зоне от 30 до 50 км от границы.

Для получения разрешения заявитель должен обосновать необходимость регулярного посещения приграничной территории государства другой стороны - это родственные связи, экономические, культурные или иные причины. Получать визу в этом случае не потребуется. Латвия выступила с инициативой о снятии ограничений по суммарному сроку пребывания граждан на сопредельных территориях и об отказе от проставления в паспортах штампов о прохождении пограничного контроля.

Первый зампред Комитета по международным делам Светлана Журова уточнила, что подобные соглашения есть и с другими странами, например с Польшей и Норвегией. Норвегия по просьбе России увеличила приграничную зону, так как там есть памятник советским воинам и захоронения.

Голосов:
0

Просмотров: 815

Поделиться