Новости

11.10.2018

В Госдуме предложили увеличить финансирование Дальнего Востока

Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока считает необходимым предусмотреть опережающее финансирование Дальнего Востока. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

Как пояснил глава думского комитета Николай Харитонов, депутаты предлагают ряд мер по увеличению финансирования ДФО. Одна из таких мер связана с доработкой «дальневосточных разделов» в рамках государственных программ.

«В 29 государственных программах должны быть сформированы разделы и сводная информация по опережающему развитию Дальнего Востока. Вместе с тем, по оценке Минвостокразвития России в 18 государственных программах выделенные «дальневосточные разделы» не обеспечивают опережающего развития макрорегиона», - считает Николай Харитонов.

Комитет предлагает рассмотреть вопрос о законодательном закреплении гарантированного финансирования разделов по опережающему развитию Дальнего Востока в рамках государственных программ Российской Федерации на уровне не менее 5,5% от расходов инвестиционного характера, включая субсидии регионам на соответствующие цели. Депутаты считают необходимым установить уровень софинансирования госпрограмм из федерального бюджета в размере не менее 99% для регионов Дальнего Востока, имеющих уровень расчетной бюджетной обеспеченности ниже среднероссийского. «Это позволит стимулировать опережающее развитие регионов Дальнего Востока», - пояснил Николай Харитонов. Как отметил глава комитета, для достижения показателей развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня нужно предусмотреть соответствующие задачи и мероприятия во всех государственных программах Российской Федерации, содержащих разделы по опережающему развитию Дальнего Востока.

По мнению парламентариев, необходимо в первоочередном порядке оказывать поддержку регионам, которые отстают по ключевым показателям социально-экономического развития. В частности, предлагается установить соответствующий критерий - «степень отставания значений показателей региона от среднероссийского уровня». Отдельно Комитет вынес предложения по оценке эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти на территории Дальнего Востока по реализации госпрограмм.

В проекте федерального бюджета на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годы необходимо проработать вопрос увеличения финансирования ДФО. Предлагается повысить бюджетные ассигнования для обеспечения доступным и комфортным жильем в рамках соответствующей госпрограммы на 15 млрд рублей ежегодно; заложить финансирование по обеспечению приоритетного доступа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к водным биологическим ресурсам и реализации их законных прав на сохранение самобытного образа жизни в объеме 18 млн рублей ежегодно. Депутаты намерены поднять вопрос по предоставлению 228 млн рублей ежегодно для поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Еще одно предложение связано с увеличением бюджетных ассигнований на повышение доступности региональных перевозок в дальневосточном направлении до 1 млрд рублей ежегодно.

Напомним, сегодня на заседании Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока был рассмотрен проект федерального закона № 556362-7 «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Голосов:
0

Просмотров: 524

Поделиться