Новости

12.10.2018

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков призвал беречь русский язык

Все граждане Киргзии должны знать киргизский язык, но при этом беречь и русский. Об этом заявил президент страны Сооронбай Жээнбеков на открытии пятого съезда учителей и работников образования стран - членов СНГ, сообщает «Парламентская газета».

В многонациональной республике через образование происходит гармоничная интеграция ценностей разных культур и языков, этнических и религиозных сообществ, сказал президент, подчеркнув, что в Киргизстане граждане свободно говорят на языке Пушкина и Достоевского.

«Мы это считаем духовным богатством нашего общества. Такое достояние надо беречь и умножать», - отметил Жээнбеков. Он утверждал, что в стране созданы все условия для сохранения и развития языков, традиций всех национальностей, проживающих в Киргизии. При этом напомнил, что русский язык имеет статус официального.

Жээнбеков высказался за то, чтобы страны Содружества имели общее образовательное пространство ради активного развития СНГ. По его мнению, «вслед за политическими процессами распалось общее образовательное пространство СНГ», которое в советскую эпоху успешно отвечало запросам экономики, социальной жизни, государственного управления и обороны. Он считает, что страны СНГ и сейчас представляют самую образованную часть планеты.

«Однако время неумолимо диктует новые требования ко всем странам Содружества. Потому что интеллектуализация любой деятельности в любой современной стране стала общей тенденцией. Сегодня многие государства находятся в поиске современной модели образования. Нам необходимо иметь общее образовательное пространство. Это поможет общему развитию наших стран», - убежден глава государства.

Голосов:
1

Просмотров: 456

Поделиться