Новости

26.10.2018

В крупнейших городах Ливана прошла выставка «Образование в России - старт успешного будущего»

Ливанские студенты проявляют с каждым годом все больше интереса к обучению в России в связи с высоким качеством высшего образования, доступной стоимостью образовательных программ и внутриполитической стабильностью в России, а первая выставка российский университетов, прошедшая в Ливане и Сирии, станет первым шагом к продуктивному сотрудничеству между странами в области образования, считают представители крупных вузов Ливана.

Выставка российских университетов под названием «Образование в России - старт успешного будущего» прошла в крупнейших городах Ливана, открытие выставки состоялось в здании ЮНЕСКО в Бейруте 11 октября. 16-19 октября образовательная выставка продолжила свою работу в Дамаске и Латакии, сообщает пресс-служба представительства россотрудничества в Ливане.

«Очень важны те действия, которые предпринимает сегодня Российский центр науки и культуры в Бейруте и посольство России. Я полагаю, что их решение представить ряд ведущих университетов в одном месте - это шаг к более организованной работе с иностранными студентами. Таким образом, деятельность стала носить более системный характер. Российские университеты обращают внимание на Ливан по причине того, что существует потребность в обучении в них со стороны ливанского общества. На протяжении последних четырех лет мы наблюдаем большой спрос со стороны ливанских студентов и общества к обучению в России», - рассказал декан инженерного факультета ливанского университета AUL Али Хамия в интервью одному из российских информационных агентств.

Хамия подчеркнул, что интерес к российскому образованию быстро растет в связи с тем, что ливанское общество видит сегодня Россию стабильной и безопасной страной. Также, по словам декана, стоимость образования в России приемлемая и доступная для ливанских студентов. «В конце концов, студенты получают качественное образование, благодаря которому они смогут успешно построить свою профессиональную карьеру в будущем. Развитие академической мобильности между двумя странами развивается с большой скоростью», - сказал он.

Ректор Ливанского государственного университета Фуад Айюб, в свою очередь, рассказал, что проведение подобных масштабных образовательных выставок очень важно. «Это впоследствии даст старт развитию сотрудничества в области образования и культуры с Россией. У нас в Ливане есть некоторые специальности, которые представлены, но не на таком высоком уровне, как этого хотелось бы. Я уверен, что у российского образования есть будущее среди ливанских студентов. Сегодня предпринимаются конкретные действия в области культуры, я имею ввиду первую выставку российских университетов в арабском мире, и мы рады, что она стартовала именно в Ливане», - отметил Айюб.

По мнению проректора Северо-Кавказского федерального университета Надежды Акчуриной, прошедшая выставка стала первым шагом для установления большего взаимодействия между российскими и ливанскими университетами в каждом регионе Ливана и дала возможность показать выпускникам местных школ все конкурентные преимущества российской образования.

«То, что мы были в разных городах, - это грамотный подход Россотрудничества к организации мероприятий. Таким образом, российское образование было представлено в разных регионах и городах Ливана. При этом интерес к российской высшей школе был неподдельный и живой», - рассказала Акчурина.

СКФУ и государственный университет Тишрин в сирийской Латакии 18 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Представители вузов договорились разработать долгосрочную детальную дорожную карту с перечнем совместных стратегических проектов по различным направлениям деятельности: обмен преподавателями и студентами, совместные научные исследования и публикации, подготовка и переподготовка кадров для восстановления экономики САР.

Ранее министр высшего образования Сирии Атеф Наддаф рассказал, что выставка российских вузов, открывшаяся 18 октября в Дамаске, положительно скажется на укреплении отношений в области образования и культуры между РФ и САР. В свою очередь, организатор выставки - руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков - подчеркнул, что в будущем предстоит большая работа совместно с российскими университетами по продвижению экспорта российского образования на Ближнем Востоке.

Голосов:
0

Просмотров: 468

Поделиться