Новости

26.10.2018

В АРЧК ДВ обсудили вопросы совершенствования программы переселения соотечественников

Вопросы переселения соотечественников на Дальний Восток обсудили в ходе видеомоста в рамках Президентского гранта «Собирание народа» на площадке Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

В мероприятии приняли участие председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова, генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат, заместитель директора Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития России Александр Власов, заместитель начальника отдела по работе с соотечественниками Управления по организации работы с соотечественниками ГУВМ МВД России Зульфия Эсакаева, представители МИД России, НКО и участники государственной программы переселения соотечественников из Приморского края и Амурской области.

В ходе видеомоста участники программы поделились своим опытом переселения и рассказали о трудностях, с которыми столкнулись, а также озвучили свои предложения по изменению законодательства в области переселения соотечественников. Так, Людмила Краснопер, переехавшая в Амурскую область из Казахстана, предложила рассмотреть возможность увеличения срока, установленного законодательством для постановки на миграционный учет по месту пребывания переехавших, смягчить требования к месту регистрации, отменить процедуру получения разрешения на временное проживание, предусмотреть возможность получения медицинской помощи сразу после переезда. Предложения Людмилы созвучны с инициативами, прозвучавшими от других переселенцев.

Андрей Ермолицкий, переселенец из Киргизии в Амурскую область, рассказал о своей заинтересованности в получении земли по программе «Дальневосточный гектар» для ведения сельского хозяйства при том понимании, что к компактному расположению 20-30 участков будет обеспечено подведение минимальной инфраструктуры.

Зульфия Эсакаева отметила пользу мероприятия для обеспечения диалога между представителями органов власти и самих соотечественников. «В части вопроса отмены РВП как ненужного статуса при переселении соотечественников, МВД придерживается позиции, что РВП необходимо, отказываться от этого статуса неправильно. «Изначально, когда разрабатывалась госпрограмма, ставилась задача упростить получение РВП соотечественникам: РВП предоставляется вне квот. Дальше уже, минуя вид на жительство, люди могут подать на гражданство. РВП для соотечественников из «ближнего» зарубежья рассматривается в течение 60 дней. Для получения разрешения соотечественники должны проходить медицинское обследование», - отметила Зульфия Эсакаева.

Регистрация по месту жительства вызывает много обсуждений. Представитель ГУВМ МВД России отметила, что МВД этот вопрос прорабатывает, и в настоящее время вносятся изменения в закон о гражданстве, чтобы участники госпрограммы и члены их семей могли подавать заявления о предоставлении гражданства не по регистрации по месту жительства, а по регистрации по месту пребывания, то есть упростить процедуру для участников госпрограммы.

Кроме того, в ходе дискуссии Зульфия Эсакаева дала пояснения в отношении вопроса переселения родственников. «Необязательно соотечественнику, который подает заявление, сразу вести все свое семейство. Срок свидетельства - три года. Он может приехать, посмотреть, обосноваться и потом перевозить членов своей семьи. У нас очень большой круг родственников, которые имеют право участвовать в госпрограмме и которых можно включать в свидетельство, - это бабушки, дедушки, опекуемые, братья, сестры, их дети и другие».

Часть прозвучавших инициатив уже учтены в предложениях по реформированию госпрограммы, подготовленных в рамках проекта «Собирание народа», который реализует «Форум переселенческих организаций». Лидия Графова отметила: «Форуму идет 23-й год. И уже 22 года своей деятельности за сформированные предложения мы боролись, «ветераны» нашего «Форума переселенческих организаций» на своей собственной трагической жизни доказали справедливость этих предложений. И последние два года, начиная с 2016 года, Совет по правам человека ставит проблему миграции именно соотечественников одной из своих приоритетных тем для изучения и обсуждения. Рекомендации СПЧ с предложениями по гуманизации миграционного законодательства для самых желанных для России переселенцев-соотечественников, которые приезжают, чтобы жить здесь, получили одобрение со стороны главы государства, а также нашли поддержку со стороны Главного управления по миграции МВД. Некоторые предложения уже вошли в законопроект, который представило МВД».

Переселенцы из Амурской области выразили желание создать некоммерческую организацию для оказания содействия переезжающим на основе уже работающей инициативной группы.

Сергей Ховрат подчеркнул: «Благодаря нашей совместной деятельности с «Форумом переселенческих организаций и региональными органами власти стали проявляться активные жители Приморского края и Амурской области, которые переехали жить по программе переселения соотечественников из разных стран СНГ. Хотел бы поддержать ваше намерение оформить создание общественной организации для дальнейшей работы по улучшению условий переселения. Мы, в свою очередь, готовы оказать содействие в этом вопросе».

В ходе мероприятия глава АРЧК ДВ от лица Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Козлова поблагодарил Лидию Графову за вклад в развитие миграционной политики России и Дальнего Востока и за совместную работу и вручил медаль «За заслуги в развитии Дальнего Востока».

Голосов:
0

Просмотров: 433

Поделиться