Новости

06.11.2018

XII Ассамблея Русского мира прошла в Твери

В Твери состоялась XII Ассамблея Русского мира, собравшая более 600 участников из 69 стран мира, а также из 33 городов России.

Город Тверь для важного события, которое традиционно проводит фонд «Русский мир», был выбран неслучайно. Эта древняя русская земля - сердце России. Отсюда начинает свой бег Волга.

Участников и гостей Ассамблеи в Тверском академическом театре драмы приветствовал фольклорный хоровой коллектив Тверского музыкального колледжа имени М. П. Мусоргского, исполнивший русскую народную песню.

Председатель правления фонда «Русский мир», глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов сказал, что для него огромная честь приветствовать огромный Русский мир, представленный на Ассамблее людьми из стольких стран, которые проделали огромный путь, чтобы приехать в этот замечательный город. А заодно напомнил, что местный театр драмы старше Соединённых Штатов Америки, чем вызвал смех и аплодисменты в зале.

Вячеслав Никонов заметил, что 31 октября, выступая на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, Президент России Владимир Путин дал высокую оценку работе фонда «Русский мир».

Он также отметил, что минувший год был тяжёлым для всего Русского мира, и выразил уверенность, что сломить и запугать Русский мир не удастся, и «во многом благодаря его всемирности, которая хорошо видна здесь в этом зале».

В рамках Ассамблеи состоялась панельная дискуссия «Всемирность русской культуры». Вёл дискуссию Вячеслав Никонов. Ее участниками стали ректор ГИТИСа Григорий Заславский, журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза (Италия), переводчица русской литературы и директор Русского центра в Тегеране Захра Мохаммади (Иран), директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок (Латвия), директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, вице-председатель Союза русских дворян Дмитрий Шаховской (Франция), глава Франко-российского альянса Александр Трубецкой (Франция) и меценат, общественный деятель Никита Лобанов-Ростовский (Великобритания).

Затем участники Ассамблеи продолжили работу на пяти дискуссионных площадках: «Русский язык и образование будущего»; «Молодая русскоязычная журналистика в глобальном информационном пространстве»; «Патриотизм в русской истории и культуре»; «Русский театр за рубежом: сохранение русскоязычной культурной идентичности»; «Традиционные религии Русского мира в диалоге культур».

В День народного единства 4 ноября гости Твери посетили исторические места города, Императорский дворец, а также приняли участие в крестном ходе, посвященном Казанской иконе Божией Матери.

Прошла церемония награждения победителей международных конкурсов «Корреспондент Русского мира» и «Со-Творение».

Голосов:
1

Просмотров: 711

Поделиться