Новости

28.11.2018

В Москве завершился III Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ»

В Институте наследия завершился III Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ», на котором обсуждались вопросы трансграничного сотрудничества и управления религиозными объектами. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

Открывая конгресс, директор института Владимир Аристархов напомнил о важности трансграничного сотрудничества и о том, что в Список ЮНЕСКО на сегодняшний день внесены лишь три трансграничных объекта на пространстве СНГ. Это Геодезическая дуга Струве (на территории России, Беларуси и Молдовы), Тянь-Шанский коридор Великого шелкового пути (проходящий по территории Казахстана и Кыргызстана), а также природный объект - Западный Тянь-Шань (на территории Казахстана, Киргизии и Узбекистана).

«Думаю, что для пространства СНГ, объединенного общей историей и имеющего богатейшее культурное наследие, всего три трансграничных номинации - это катастрофически мало», - заявил он, выразив надежду на то, что со временем участники конгресса смогут предложить перспективные идеи для расширения этого списка.

Поддерживая идею продолжения таких номинаций, старший советник Секретариата Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при МИД России Кирилл Рынза отметил, что к подобным инициативам в Центре всемирного наследия всегда относятся с особым вниманием.

«Наши государства и народы могут найти значительное число памятников, которые могли бы дополнительно объединить нас», - заявил он.

Одной из тем конгресса стало управление объектами всемирного наследия с религиозной составляющей. Эксплуатация таких объектов неразрывно связана с обеспечением баланса между туризмом и духовной жизнью. Как сообщила Надежда Филатова, в следующем году по поручению Минкультуры России Институт наследия проведет тематическое совещание по вопросам сохранения объектов всемирного наследия с религиозной составляющей в рамках соответствующей инициативы ЮНЕСКО.
Директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин рассказал, что Российское отделение ИКОМОС готовится создать научный комитет по объектам с религиозной составляющей и ритуальным местам. По его словам, при работе с подобными объектами музейщики сталкиваются с похожими ситуациями и выразил надежду на то, что они могут быть решены через деятельность специального комитета.

«Необходимость создания комитета вызвана, например, тем, что в мировом списке наследия количество таких объектов подавляющее. А в российском - почти все. Такие объекты, как показывает практика, требуют выработки специфических подходов, для того чтобы избежать возникновения конфликтных ситуаций и обеспечивать их устойчивое развитие», - сказал Силкин. Головной комитет по этому направлению Международный ИКОМОС создал в 2016 году.

Президент Российского комитета ИКОМОС Александр Кудрявцев выразил поддержку идее расширения трансграничных номинаций, сказав, что это не только полезная, но ещё и очень интересная работа, которая близка России как никакой другой стране.

«Как правило, эти зоны - это плавильный котел мультикультурности. Но и у нас, в России, культур очень много. Чрезвычайно интересно привлечь к этому внимание и показать, что синтез рождает совершенно новые объекты культуры», - сказал он.

С презентацией историко-культурного наследия Таджикистана выступил директор Научно-исследовательского института культуры и информации Республики Таджикистан Шариф Комилзода. После этой презентации руководитель Отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института наследия Надежда Филатова высказала мнение, что два объекта в Списке ЮНЕСКО от Таджикистана, обладающего большим в этом смысле потенциалом, - крайне мало. И выразила надежду на дальнейшее сотрудничество между нашими странами по этому вопросу.

С презентацией об истории и перспективах трансграничной номинации - Великий шелковый путь - выступила специалист отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института наследия Наргиз Айтуганова.

Ретроспективу событий уходящего года в области всемирного наследия представила заместитель руководителя отдела всемирного наследия и международного сотрудничества института Людмила Бузина. Она сообщила, что Список ЮНЕСКО в 2018 году пополнился 19 объектами и теперь насчитывает 1092 объекта.

О том, как идет процесс подготовки новых номинаций, рассказали сотрудники Института наследия и представители регионов России.

Заместитель губернатора Архангельской области Елена Кутукова представила доклад на тему «Паломнические маршруты как перспективные номинации в Список всемирного наследия».

В рамках Международного конгресса «Всемирное наследие стран СНГ» прошли панельные дискуссии, тематический семинар «Устойчивое управление объектами всемирного культурного наследия с религиозной составляющей» и круглый стол по подготовке трансграничных номинаций.

Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ» - это ежегодное мероприятие Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, базовой организации государств-участников СНГ в области сохранения всемирного наследия. Цель конгресса - укрепление потенциала и обмен опытом для эффективной реализации Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Голосов:
1

Просмотров: 1233

Поделиться