Новости

05.12.2018

Выставочные проекты Музея оружия войдут в программу «Русских сезонов» в Германии

Выставочные проекты Тульского государственного музея оружия войдут в программу «Русских сезонов» в Германии. С такой инициативой выступила статс-секретарь - заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова на совещании, посвященном обсуждению концепции развития Тульского музея оружия, сообщает пресс-служба ведомства.

Концепцию представила директор музея Надежда Калугина. Она рассказала, что в 2018 году внебюджетные доходы музея увеличились на 20,4% по сравнению с 2017 годом. В пять раз увеличилась и доля посещаемости. Так, в 2018 году Музей оружия посетило более 500 тыс. человек.

По словам Надежды Калугиной, это связано с расширением количества услуг, предоставляемых музеем, увеличением экскурсионного обслуживания, созданием удобной навигации, современного сайта и электронной системы покупки билетов. «Для еще большего удобства посетителей в ближайшее время мы увеличим зону парковки в два раза», - сообщила она.

Директор музея также подчеркнула, что в учреждении ежегодно растет средняя заработная плата. В 2018 году она составила более 40 тыс. рублей.

Культурно-образовательная деятельность музея также развивается весьма активно. Надежда Калугина подчеркнула, что, помимо выставок, на территории музея проходят балы, спектакли военно-исторического театра, новогодние фестивали.

«В этом году мы традиционно готовим масштабный новогодний фестиваль, в программу которого войдут 13 театрализованных сказок. Это настоящий праздник с виртуозными трюками каскадеров и акробатов, лазерным шоу, современными средствами визуализации, традиционными новогодними играми и забавами с Дедом Морозом и Снегурочкой. За два года в нашей программе приняло участие более 6 тысяч гостей», - рассказала директор музея.

Кроме того, Надежда Калугина напомнила о том, что в 2017 году музею был передан объект культурного наследия федерального значения, в котором в 2020 году планируется открыть Музейно-выставочный и интерактивный культурно-образовательный центр «Тула мастеровая».

Статс-секретарь - заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова подчеркнула системность подходов и высокую планку в управлении музеем, демонстрируемые Надеждой Калугиной. По словам Аллы Маниловой, Тульский музей ввиду его социокультурной значимости необходимо включить в проект «Русские сезоны» в Германии.

«Несмотря на глобализацию, в туристической среде существует огромный запрос на аутентичность, эксклюзивность. И в этом смысле Тульский музей оружия - особый музей, аналогов которому нет. Я бы хотела, чтобы он был представлен в проекте «Русские сезоны» в Германии, который стартует 7 января», - сказала Алла Манилова.

Она также отметила, что видит высокий потенциал в организации масштабной передвижной выставки Музея оружия в рамках национального проекта «Культура».

Голосов:
0

Просмотров: 771

Поделиться