Новости

16.01.2019

Проживающие в Израиле блокадники встретились в Тель-Авиве

В Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялась мемориальная встреча Союза ленинградских блокадников в Израиле, посвящённая 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Об этом сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле.

В Израиле проживает более тысячи трехсот бывших ленинградцев, переживших 900 блокадных дней. Участниками встречи в Российском культурном центре стали приехавшие из разных городов страны блокадники и защитники Ленинграда, свидетели тех страшных и героических дней.

Встречу открыла председатель Союза ленинградских блокадников в Израиле Эмилия Ларина. В своем выступлении она подчеркнула, что память о мужестве ленинградцев чтят в Израиле: в Ашдоде и Ришон ле-Ционе установлены мемориалы жертвам и героям блокадного Ленинграда. Участники встречи почтили память жертв ленинградской блокады минутой молчания.

С приветственными речами выступили советник Посольства России в Израиле Игорь Мартынов, руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Денис Пархомчук, председатель Всеизраильского Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма Абрам Гринзайд, председатель Координационного совета организаций русскоязычных соотечественников в Израиле Леонид Литинецкий, экс-посол Израиля в России Дорит Голендер, советник генерального директора музея «Яд ва-Шем» по программе фонда «Генезис» Татьяна Манусова, вице-мэр г. Ашкелона Софа Бейлина, экс-депутат Кнессета, генеральный директор ЕНФ-ККЛ-Евразия Игаль Ясинов.

На встрече были показаны фрагменты фильмов о блокадном Ленинграде. Своими воспоминаниями поделились защитники и блокадники великого города. Выступавшие рассказали о судьбах погибших и умерших во время блокады родственниках, о солидарности людей разных национальностей, живших в блокадном городе, их сплочённости в борьбе с нацизмом и общем вкладе в Победу. Прозвучали стихи поэта-ленинградца Александра Городницкого, классическая музыка в исполнении известного пианиста Бени Анека.

В выставочном зале была развернута историко-документальная выставка «Салют ленинградской победы», предоставленная Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда (г. Санкт-Петербург). В экспозиции представлена хроника военной операции по полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

Голосов:
0

Просмотров: 990

Поделиться