Новости

08.02.2019

Около 7 миллионов туристов посетили Дальний Восток в минувшем году

Общее количество туристов, посетивших Дальний Восток в 2018 году, составило 6,9 млн человек, что на 8% больше по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

По итогам года регионы ДФО посетило 980 тысяч иностранцев, что на 19% больше прошлого года. От общего количества турпотока число иностранных туристов составляет 14%. Чаще всего Дальний Восток посещают граждане КНР, на втором месте жители Республики Корея, на третьем - Японии. Средний срок пребывания в ДФО составляет около 5 дней. Средние затраты иностранных туристов - 450 долларов (90 долларов в день).

Как пояснили в Минвостокразвития России, в концепции новой федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на период 2019-2025 годы» сформирован «дальневосточный раздел», который включает в себя развитие пяти укрупненных инвестиционных проектов по приоритетным видам туризма: «Амур» (Хабаровский край, Амурская область, ЕАО), «Приморье» (Приморский край), «Камчатка-Сахалин» (Камчатский край и Сахалинская область). «Русская Арктика» (Республика Саха (Якутия), ЧАО) и проект «Байкал» (Республика Бурятия и Забайкальский край) для развития экологического туризма. В январе Ростуризмом были отобраны 3 дальневосточных региона - Республика Бурятия, Приморский край, Хабаровский край - для финансирования в 2019 году семи объектов обеспечивающей инфраструктуры для туристических проектов.

Поддержка инвестиционных проектов в сфере туризма осуществляется с помощью преференциальных режимов ТОР и свободного порта Владивосток. Из 18 дальневосточных ТОР три имеют туристическую специализацию: «Горный воздух» на Сахалине, «Камчатка» в Камчатском крае и «Комсомольск» в Хабаровске. В этих ТОРах реализуется 41 проект в сфере туризма с общим объемом инвестиций 36 млрд рублей и созданием 3 тыс. рабочих мест: 13 резидентов приступили к строительству, 10 находятся в стадии проектирования, 15 на стадии бизнес планирования. В рамках ТОР в Хабаровске, на Сахалине и Камчатке будет создано: 24 гостиницы; 6 водно-оздоровительных комплексов; 5 центров отдыха и досуга для туристов; 1 стоянка для яхт и катеров; построена взлетно-посадочная полоса для малой авиации и 3 аэропортовых комплекса. С помощью режима свободного порта запущено 111 проектов в сфере туризма с общим объемом инвестиций почти 50 млрд рублей и созданием более 5,5 тыс. рабочих мест: 15 резидентов приступили к строительству, 11 осуществляют проектирование, 74 в стадии оформления земельных участков, 9 на стадии бизнес планирования. Благодаря режиму свободного порта будет построено 89 гостиниц; 14 тематических парков отдыха; 7 объектов для активного отдыха и спорта; 1 торгово-выставочный центр.

Минвостокразвития России осуществляет взаимодействие с компанией «Роза-Хутор», которая планирует инвестировать 15 млрд. рублей частных инвестиций в создание крупного курорта на Камчатке. «Вопросы, которые поставил перед нами инвестор - большие и финансово ёмкие. Они требуют координации разных ведомств. В том числе ставится вопрос, чтобы заходили круизные лайнеры и привозили туристов. Соответственно, это портовая инфраструктура. Этот проект изменит полностью судьбу региона на будущий год», - отметил на прошедшей пресс-конференции Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Для поддержки инвестиционных проектов в туристической отрасли Правительством РФ принят ряд мер. С августа 2017 году заработал упрощенный визовый режим въезда иностранцев на Дальний Восток по электронной визе. За это время было выдано более 64,5 тыс. таких виз. Ими уже воспользовались 47,5 тыс. граждан 15 стран. Получить электронную визу можно в четырехдневный срок. Она выдается бесплатно, без взимания консульского сбора. С помощью электронной визы можно прибыть в шесть дальневосточных регионов.

С 1 января 2018 года для гостиниц и иных средств размещения на Дальнем Востоке применяется ставка налога на прибыль 0% при условии, что 90% дохода формируется от гостиничной и туристической деятельности. Уже 4 предприятия в ДФО воспользовались льготой, сумма экономии составила - 20,9 млн рублей. В прошлом году приняты поправки в Налоговый кодекс РФ о введении нулевой ставки НДС на авиаперевозки в ДФО.

С 2018 года в Российской Федерации начала действовать система возврата НДС иностранным гражданам (tax free). В ДФО пока включен только аэропорт «Владивосток (Кневичи)» и морской порт «Владивосток». «Мы хотели бы, чтобы она заработала во всех других точках туристической привлекательности, а их пять определено у нас на Дальнем Востоке. И чтобы все туристы, которые к нам приезжают, могли бы этим пользоваться. Эти вопросы были доложены руководству страны, сегодня рассматриваются, мы рассчитываем, что будут даны соответствующие поручения, которые потом будут реализованы», - сказал Александр Козлов.

Идет работа по реализации межрегионального туристского проекта «Восточное кольцо России». Минкультуры РФ и Федеральное агентство по туризму подписали план мероприятий по запуску проекта. Бренд «Восточное кольцо России» включает в себя: Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ. Предполагается, что будут разработаны новые маршруты с использованием авиационного, железнодорожного, водного и автотранспорта. На данный момент в рамках «Восточного кольца» разработано семь маршрутов: «Восточное ожерелье», «Восточное кольцо», «Пять стихий», «Тигровый бриллиант», «Легенды Тихого океана», «Огненный тигр» и «Праздник вкуса».

Ряд новых мер поддержки планируется внедрить в 2019 году. Среди предложений - субсидирование процентной ставки по кредитам в размере до 5% для новых инвестпроектов, в том числе в туристической сфере. Планируется профинансировать установку оборудования в двух пунктах пропуска через государственную границу для сокращения времени пропуска, введения системы «электронной очереди», автоматического считывания и распознавания государственных регистрационных номерных знаков транспортных средств. Минвостокразвития России совместно с Минтрансом и субъектами ДФО приступили к реализации национальных проектов и комплексного плана магистральной инфраструктуры. Внимание будет уделено таким территориям как Командорские острова, острова Врангеля, Беринга для развития круизного туризма. Минвостокразвития России намерено выйти с предложением подготовить проект создания круизного судна для Дальнего Востока под российским флагом, определить заказчиков строительства и разработать морские круизные маршруты.

Голосов:
0

Просмотров: 828

Поделиться