Новости

14.03.2019

Подавляющее большинство жителей Крыма по-прежнему выбрали бы воссоединение с Россией

89 процентов крымчан спустя пять лет с момента референдума снова проголосовали бы за вхождение региона в состав России. В целом же 93 процента опрошенных положительно оценивают воссоединение Крыма с РФ. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, представляя результаты социологического опроса, передает Российская газета.

«Спустя пять лет после воссоединения мы задали жителям Крыма вопрос: как бы они проголосовали, если бы референдум состоялся в ближайшее время, - рассказал Федоров. - 89 процентов опрошенных крымчан сказали, что, как и в 2014 году, выбрали бы воссоединение с РФ. Альтернативный вариант - сохранение Автономной Республики Крым в составе Украины - поддержали три процента».

Для сравнения, в 2015 году готовых проголосовать за Крым в составе Украины было пять процентов.

Россияне в целом также почти единогласно поддержали воссоединение региона с РФ (85 процентов опрошенных). Позитивные результаты возвращения полуострова ощутили на себе и своих близких 72 процента крымских респондентов. 15 процентов не заметили изменений, а еще семь - решили, что последствия для них отрицательные. В целом россияне особых перемен для себя лично не почувствовали - жизнь 70 процентов опрошенных не изменилась.

При этом в основном положительными итогами жители полуострова считают общее улучшение жизни и материального положения, обеспечение мира, реализацию давней мечты жить в России. Граждане заметили также инфраструктурные изменения, в частности, ремонт дорог. Из негатива люди выделили повышение цен.

Кроме того, жители региона, отвечая на вопросы ВЦИОМа, оценили развитие Крыма до и после воссоединения. Только один процент опрошенных крымчан заявил, что регион был успешнее в составе Украины.

На территории республики опрос проводился методом телефонного интервью на основе случайной выборки 10 марта и в 80 регионах России 12 марта среди 1600 респондентов. Статистическая погрешность составляет 2,5 процента.

16 марта 2014 года в Крыму 96,77 процентов избирателей проголосовали за вхождение региона в состав России в качестве субъекта федерации. Явка составила 83,1 процент. В Севастополе за присоединение к РФ высказались 95,6 процента избирателей при явке 89,5 процента.

Голосов:
1

Просмотров: 325

Поделиться