Новости

20.03.2019

Повышение эффективности защиты прав соотечественников обсудили в СПЧ

19 марта в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека под председательством известного правозащитника Александра Брода состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека. Об этом сообщает портал RUSSKIE.ORG.

Члены комиссии и приглашенные эксперты обсудили реализацию поручения Президента об активизации деятельности, направленной на обеспечение эффективной правовой защиты соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе российских граждан.

По словам директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева, принявшего участие в мероприятие в качестве эксперта, на встрече обсуждались конкретные шаги, направленные на повышение эффективности работы по защите соотечественников за рубежом.

«Преследование российских граждан и наших соотечественников за рубежом – давняя проблема, приобретшая особую остроту после усиления геополитического противостояния между Западом и Россией», - отметил Сергей Пантелеев.

По его словам, даже если посмотреть список стран, где задержаны наши граждане и соотечественники, то это, преимущественно – США, государства Прибалтики и Украина, т.е. «именно там, где это геополитическое противостояние проявляется наиболее остро».

Сергей Пантелеев отметил, что в этих условиях «давно необходимо отказаться от пассивности, работать с правозащитными структурами соотечественников, гражданским обществом стран их проживания, в том числе на международных площадках, уделять серьезное внимание информационной составляющей».

При этом эксперт отметил, что «Россия должна на деле показать, что помнит о каждом российском гражданине, оказавшимся за границей в беде, особенно если это политически обусловлено, и не допускать таких ситуаций, которая сложилась, например, на Украине с Евгением Мефёдовым, который уже скоро пятый год находится в заключении по делу, связанному с Одесской трагедией 2 мая, но о котором фактически не вспоминают».

Напомним, что 11 декабря 2018 г. состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, на котором В.В.Путин поручил МИД России совместно с Минюстом, МВД и СПЧ разработать комплекс мер по активизации деятельности, направленной на обеспечение эффективной правовой защиты соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе российских граждан, предусмотрев привлечение к этой деятельности на регулярной основе представителей правозащитных институтов, некоммерческих организаций и иных структур российского гражданского общества.

Голосов:
0

Просмотров: 1137

Поделиться