Новости

01.04.2019

Премьера «Хованщины» Мусоргского состоялась на сцене миланского театра Ла Скала

29 марта Валерий Гергиев продирижировал заключительным показом премьерной постановки оперы «Хованщина» Модеста Мусоргского в миланском Ла Скала. Главные партии в спектакле исполнили ведущие солисты оперной труппы Мариинского театра - Екатерина Семенчук, Сергей Скороходов, Алексей Марков, Михаил Петренко и Станислав Трофимов, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

Автор издания The Financial Times назвал эту постановку «Хованщины» блистательным совместным успехом Ла Скала и Мариинского театра: «Гергиев не разочаровал. С порхающими без устали пальцами он выводил звук такой интенсивности, как будто для исполнения был вызван дух его родины - "черноземная сила", как писал Мусоргский. Вызывающие сострадание плачи, первозданные акустические пейзажи, пронизанные тонкими нюансами, а в нужные моменты - мрачная глубина. Великолепный подбор солистов, в основном из Мариинского театра, довершал захватывающую драму».

Критик газеты La Stampa отметил, что опера оказалась созвучна сегодняшнему дню: «В течение четырех часов публика была загипнотизирована сложной историей России конца XVII века. Эти события и персонажи, столь далекие от сегодняшнего дня, необъяснимым образом обрели современное звучание, острота и напряжение которого спали только во время финальной 30-минутной овации. Успех этого шедевра в первую очередь принадлежит Валерию Гергиеву. Однако выделяются и солисты - мощный, гротескный Иван Хованский в исполнении Михаила Петренко, Екатерина Семенчук, словно впитавшая властный характер своей героини, Алексей Марков, впечатливший голосом и ярким образом Шакловитого».

Автор портала Teatro.it также высоко оценил солистов: «Изюминкой актерского состава являются мощная и очень музыкальная Марфа Екатерины Семенчук и резкий, запоминающийся Шакловитый Алексея Маркова. Сергей Скороходов - импульсивный Андрей Хованский, с пронзительным тембром и хорошо поставленным голосом. Евгению Акимову, помимо убедительного вокала, удалось продемонстрировать сложную психологию Князя Голыцина».

Издание Il Giornale della Musica и портал Codalario отметили работу маэстро Гергиева с оркестром Ла Скала. «Уже за одно вступление - "Рассвет на Москве-реке" - Валерий Гергиев был награжден громовыми овациями от публики Ла Скала, повторявшимися с каждым его выходом в оркестровую яму и, конечно, в конце спектакля. Маэстро вновь оказался неотразим в русском репертуаре. Ему удалось заставить оркестр Ла Скала звучать по-русски и предложить интенсивное, энергичное исполнение, с ярко выраженным лиризмом и неослабевающим напряжением» - Codalario. «Стоит отметить, что Валерий Гергиев в этом репертуаре бесподобен по точности и энергичности. Его великолепная работа за пультом оркестра Ла Скала, крайне внимательного к любому его пожеланию, и особенно с превосходным хором, усилила драматическую составляющую партитуры, подчеркнув ее контрасты» - Il Giornale della Musica.

Напомним, постановку оперы «Хованщина» Модеста Мусоргского в Ла Скала осуществила итальянская команда во главе с режиссером Марио Мартоне. Художник-постановщик - Маргарита Палли, художник по костюмам - Урсула Пацак, художник по свету - Паскуале Мари, хореограф - Даниэла Скьявоне.

Голосов:
1

Просмотров: 873

Поделиться