Новости

03.04.2019

Россия усилит поддержку русских театров в ближнем зарубежье

В рамках программы «Большие гастроли» усиливается поддержка русских театров ближнего зарубежья, сообщил министр культуры России Владимир Мединский на совещании в Большом театре.

Совещание, прошедшее в конце марта, посвящалось новым критериям для формирования и выполнения госзадания в рамках программы «Большие гастроли».

В этом году масштабной программе «Большие гастроли» исполняется пять лет. Благодаря проекту федеральные театры побывали практически во всех субъектах Российской Федерации.

Новые правила госдотирования гастрольной деятельности закрепили сумму вознаграждения для подведомственных Минкультуры театров за привезенный в регионы спектакль. Зафиксированы гарантии для детских театров. Помимо расходов на проезд артистов будет компенсироваться страхование дорогостоящих декораций и костюмов. Предусмотрены расходы на рекламно-информационную поддержку.

Отдельное место в критериях занимает поддержка гастролей зарубежных русскоязычных театров в России. Теперь театрам будут оплачивать страховку декораций и оформление виз. Кроме того, им будут возмещаться расходы на проезд, транспортировку декораций, уплату таможенных пошлин и сборов. Также увеличится выплата вознаграждения театру с 700 до 1000 рублей на одного человека в сутки. Дополнительно в полном объеме будет оплачиваться проживание артистов.

Владимир Мединский также подчеркнул, что впервые формализованы правила поддержки русских драматических театров стран бывшего СССР. «Мы поддерживали и будем системно поддерживать их выступления на территории нашей страны», — сказал глава Минкультуры, выразив уверенность, что в рамках новой системы «Большие гастроли» русские театры обретут второе дыхание.

Отметим, что 5 апреля 2019 года в пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная открытию программы «Большие гастроли» в Год театра.

Голосов:
0

Просмотров: 756

Поделиться