Новости

17.04.2019

Более 830 тысячи соотечественников воспользовались программой переселения с 2007 года

С начала действия в 2007 году Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, в Россию переехали более 830 тысяч человек. На сегодняшний день в программе принимают участие 73 региона Российской Федерации. Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявила начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ генерал-майор полиции Валентина Казакова.

При этом начальник ГУ по миграции отметила, что программа не является исчерпывающим средством для получения соотечественниками российского гражданства в упрощенном порядке.

«Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа воспользовались более 830 тысяч человек. Ее реализуют 73 субъекта. Но с учетом упрощения других процедур мы понимаем, что не все захотят воспользоваться Госпрограммой», - сказала Валентина Казакова. По ее словам, МВД выполняет поручения по упрощению процедур легализации в РФ для соотечественников.

Генерал-майор полиции также отметила, что приоритетными для переселения соотечественников остаются регионы Дальневосточного федерального округа. Однако, как считает Валентина Казакова, механизм привлекательности Дальнего Востока для переселенцев стоит пересмотреть.

«Сумма подъемных для переселенцев на Дальний Восток составляет 240 тысяч рублей для участника Госпрограммы и 120 тысяч рублей на каждого члена его семьи. Мы понимаем, что для Дальнего Востока это не такая большая сумма. Необходимо рассматривать вопросы стимулирования и обеспечения жильем. Думаем, что это должны быть какие-то сертификаты, и прорабатываем это. Запустили уже механизм согласования», - пообещала начальник ГУ по миграции.

Она также рассказала о том, что соотечественники при переезде на Дальний Восток нередко проявляют «изобретательность». Например, встречаются случаи, когда супружеские пары специально разводятся, чтобы муж и жена могли получить выплаты в полном объеме как участники программы, а не как члены семьи.

«Наверное, это неправильно. Затронут вопрос о равных правах между участником Госпрограммы и членом семьи. Дальше мы говорим о том, что правильно привязывать выплаты не к фиксированной сумме, а к прожиточному минимуму в этом регионе, а так как он все время индексируется, то и выплаты должны индексироваться. Мы меняем сейчас подходы и работаем над этим», - отметила Валентина Казакова.

Голосов:
4

Просмотров: 856

Поделиться