Новости

18.04.2019

Бизнес подготовит предложения по реализации программы «Дальневосточный гектар» в Приморье

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) провело рабочую встречу с региональными представителями общероссийской общественной организации «Деловая Россия», целью которой стало укрепление связей с деловыми кругами Приморского края, обсуждение направлений взаимодействия и новых совместных проектов на перспективу. Об этом сообщает пресс-служба АРЧК ДВ.

Экономическое развитие региона - предмет прямой заинтересованности бизнес-сообщества Приморского края, - сообщил Дмитрий Боярко, руководитель консультационного центра приморского отделения организации «Деловая Россия». - Мы готовы содействовать органам власти в реализации государственной программы «Дальневосточный гектар» - с тем, чтобы человек думал не только о том, как он получит участок по программе, построит на нем дом, но и о том, каким образом он будет зарабатывать, и какие виды бизнеса будут эффективны на этом месте».

По словам Дмитрия Боярко, за годы работы у предпринимателей Дальнего Востока накопилась база практических разработок, готовых бизнес-планов для малого бизнеса по направлениям туризм, животноводство, пчеловодство, марикультура, сельское хозяйство - с которыми они готовы делиться безвозмездно - и есть идея создания интерактивной карты «дальневосточных гектаров» в Приморском крае. На этой карте заявитель имел бы возможность при выборе участка получать многослойную информацию о предпочтительных видах предпринимательской деятельности именно в этом месте, видеть типовые бизнес-планы с расчетами и экономическими параметрами проекта, и это явилось бы дополнительным аргументом для принятия им решения о подаче заявления. Такая карта стала бы импульсом для появления новой волны получателей «дальневосточного гектара», и в целом - дополнительным стимулом к оживлению экономической активности в Приморском крае. При создании такого информационного продукта Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке могло бы стать основным источником информации по «дальневосточным гектарам» и основным оператором проекта - новая интерактивная карта могла бы разместиться на сайте АРЧК ДВ.

Заместитель генерального директора АНО «АРЧК ДВ» Кирилл Миронов отметил, что среди получателей «дальневосточного гектара» имеется некоторое количество людей, еще не определившихся с видом деятельности «на гектаре». Агентство на регулярной основе разрабатывает и обновляет уже имеющиеся типовые бизнес-планы, пакеты модельных решений по освоению «дальневосточных гектаров», размещенные в общем доступе на сайте АРЧК ДВ, но для интенсификации работы с категорией «не определившихся» готово взаимодействовать с деловым сообществом Приморского края в создании принципиально нового информационного продукта.

Среди других направлений сотрудничества, намеченных в ходе встречи - взаимодействие АРЧК ДВ и бизнес-сообщества в области развития деревянного домостроения «на гектарах», проведение совместных мероприятий, в том числе с целью популяризации информации о существующих мерах государственной поддержки, продвижение кооперативной модели освоения гектаров, работа по бизнес-ориентированию получателей «дальневосточных гектаров».

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в целом по Приморскому краю с начала действия Федерального закона от № 119-ФЗ уполномоченные органы заключили 14500 договоров безвозмездного пользования с желающими получить «дальневосточный гектар». 27% заявителей выбрали сельское хозяйство (растениеводство, животноводство, пчеловодство, огородничество и садоводство), 42% взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство, 11% заявителей в качестве вида деятельности выбрали отдых и рекреацию, 8% - предпринимательство, и 12% взяли участки под дачу, сад или огород.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Участники программы могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своем гектаре.

Голосов:
1

Просмотров: 974

Поделиться